首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李国权:金融科技研究课题

发布日期:2023-11-29  浏览次数:

11月28日下午,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第680期专业学位实务模块课程顺利举行。全球金融科技学院(GFI)院长李国权教授应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“金融科技研究课题”主题讲座,线上同步向全市金融硕士培养单位开放。本次讲座由上海市金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。

首先,李老师介绍了Web 3.0时代的互联网发展新趋势。他指出,在金融科技的赋能下,世界正加速向Web 3.0时代迈进。在企业层面,各大科技企业与金融机构纷纷进军Web 3.0;在政府层面,国际清算银行与各国央行拥抱去中心化金融,成功测试跨境批发CBDC(央行数字货币)。李老师提出,作为经济学研究者,这一时代浪潮就是我们的研究课题。Web 3.0大发展在经济的角度上是否会增加效率?它是否会增加风险?它对市场与主权的变化有什么影响?这些都是值得同学们思考的大问题。

接着,李老师详细介绍了Web 3.0的确切定义。Web 3.0是基于现有互联网(Web 2.0)基础上的下一代互联网,专注于去中心化用户数据和隐私。在金融科技的帮助下,下一代互联网将会去除现有的、信任成本很高的信用中介,催生新的、基于去中心化数据传递方式的、成本更低的中介。这样的互联网组织方式有望大幅降低金融的交易成本,普惠民众。李老师认为,在Web 3.0时代,实体经济中的几乎一切都可以代币化,从而真正做到明晰产权,降低交易成本。同时,这一基于金融科技的新行业也为经济学研究提供了丰富的课题。

然后,李老师详细介绍了金融科技背景下从经济学视角可以参考的课题,包括数字货币和中央银行数字货币、区块链和分布式账本技术、金融科技与金融包容性、监管和政策挑战等。此外,李老师特别强调了电动汽车的金融科技属性,他指出,在万物互联的趋势下,电动汽车可以作为每个家庭最昂贵的数字资产之一,其部件也可以代币化,而代币化的基础是去中心化的金融科技。鉴于电动汽车市场庞大的体量和广阔的发展前景,关于电动汽车的研究将是未来金融科技研究的重点之一。

最后,李老师介绍了几个重要的、以金融科技为主题的经济学刊物,鼓励同学们多做开创性的研究。

本场讲座中,李老师分享了在金融科技背景下经济学潜在的研究课题,带来了他在金融科技行业潜心研究的丰富经验,从全新的视角分析了领域内值得思考和深入研究的问题,以经济学的角度看待金融科技并为同学们提供了极有价值的研究建议,使同学们获益匪浅。

感谢李国权教授的精彩分享!

撰稿人:李元楷

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞