首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|秦泰:和衷共济——2024年国内外宏观经济金融展望

发布日期:2023-12-01  浏览次数:

11月29日晚,秦泰博士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“和衷共济——2024年国内外宏观经济金融展望”主题讲座。本次讲座由复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授主持。

秦泰,博士,CFA,华金证券研究所所长助理,首席宏观分析师、首席金融地产分析师。复旦大学经济学博士、复旦大学经济学学士,曾任申万宏源证券首席宏观分析师、高级利率分析师,海通证券宏观分析师。中国保险资管业协会“资管百人”专家,中国人民银行调研机制专家。获2022年人民银行调研机制研究报告、研究机构一等奖(第一名),2021年新浪财经“金麒麟”新锐宏观分析师第一名,2020年21世纪经济报道最佳总量研究报告奖等。学术研究发表于《金融研究》《复旦学报》等权威核心期刊。

本次讲座从海外、出口、消费投资、政策、展望五个方面展开。

在第一部分中,秦老师提出,美元强势周期或将持续,外溢紧缩效应不可低估。19年疫情以来,海外经济相继走过三个发展阶段,分别是供需冲击金融动荡,过度补贴需求过热通胀飙升,以及货币紧缩、供需偏热、薪资通胀螺旋三个阶段,当前仍处于第三阶段中。美国目前处于前期过度补贴导致的超额储蓄的逐步消化期,加之薪资增速维持高位,居民收入和消费购买力仍然强劲。商品和服务供给能力的加快恢复映射为旺盛的劳动力需求,加之巨额补贴计划结束后居民薪资预期被抬高,共同催生并不断强化当前的薪资通胀螺旋。

在第二部分中,秦老师提出,“脱钩断链”形成抑制,制造业高级化谋求突围。2008年以来,由于全球需求收缩、美国“脱钩断链”逆全球化政策,导致当前处于全球出口增速放缓阶段,而我国出口呈现产业结构加速升级的特征,汽车、电子、电气机械设备脱颖而出,而低附加值率消费品出口占比连续下降。过去三年,我国较为严格的疫情防控政策对产业链升级进程产生了保护作用,突出体现在出口结构上。连续三年强劲的出口表现主要是由较为高端的产业链对传统发达经济体掌握的市场形成一定渗透,比如汽车、电子、新能源电池等,而并非是通过低附加值率的产业链与东南亚等新兴经济体竞争来拉动。

在第三部分中,秦老师提出,房地产政策放松稳定居民预期,期待财政扩张促进收入消费改善。房地产周期的长期宏观逻辑在于制造业高端化带动的城镇化加速过程,长期约束也蕴含于自身的内外部不可持续性,地产业发展模式的调整牵一发而动全身。本轮房地产市场的调整,包含了人口老龄化加速、长期收入增速预期放缓、区域间产业布局倾斜人口吸纳能力迥异等多项长期结构性原因。认房不认贷、降首套房贷利率等政策结构性放松后,短期内一二三线城市住宅销售有所改善,10月以来又再度降温,会有多大的需求反弹力度、能持续多久这一问题目前仍存在很大的不确定性。

在第四部分中,秦老师提出,预计降准力度将更大,年内仍有降准降息空间,降息继续向1年期倾斜,汇率企稳。居民超额存款反向替代投资的现象增加了流动性需求。降准降息仍然可期,支持实体投资,修复银行利差。

最后,秦老师提出展望,山止川行,风禾尽起,宏观经济筑底向好。2024年预计房地产投资跌幅收窄,出口见底温和改善,加之财政扩张进一步刺激消费复苏的预期,预计全年实际GDP同比增长4.3%左右,稍好于2023年的两年平均增速。10月末央行决定增发万亿国债,考虑到国债发行、资金归集、转移支付等流程所需的时间,预计年内安排使用和结转明年使用的各5000亿都将主要在明年形成有效投资的实物工作量,上修2024年实际GDP同比增速预测0.6%-4.9%个百分点。

在互动环节,秦老师解答了同学们提出的有关中国宏观经济分析框架的问题,并提供了很多宝贵的职业生涯建议,令同学们受益匪浅。

感谢秦泰博士的精彩分享!

撰稿人:欧嘉玲

修订人:缪炜

审核人:徐明东,朱宏飞