首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|许景源:股票市场投资方法研究

发布日期:2023-11-28  浏览次数:

11月24日下午,许景源先生应邀来到复旦大学,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“股票市场投资方法研究”主题讲座,本次讲座由复旦大学经济学院罗忠洲副教授主持。

许景源,平安养老险权益投资部负责人,复旦大学金融硕士,十五年证券投资基金从业经验。历任平安养老险年金投资管理部投资经理助理,平安养老险权益投资部投资经理。许景源先生当前权益资产管理规模300亿,主要涵盖职业年金、企业年金和养老金产品,包括平安股票优选1号、平安中证500指数增强、平安安赢等产品,所管理产品均获得长期丰厚回报。

首先,许老师介绍了投资方法与市场风格的关系。其一,本质上任何一种投资方法都可以带来回报,从格雷厄姆的价值投资理论到逆向投资理念,通过回溯股市上的投资者行为阐述了各种投资方法在实际中的应用。其二,任何一支股票都有投资价值,许老师分析了个人投资者与机构投资者的异同:个人投资者很少考虑流动性,但机构投资者需要考虑量化、价值投资等多重因素。其三,股票市场很少有绝对利好与绝对利空,许老师将市场比作硬币的两面,鼓励同学们要在全面利空时尝试挖掘市场亮点。其四,自己投资与代人理财存在较大的区别,集中投资对选股容错率很低,容易变成“时间的敌人”,而任何一种投资本质上是赚时间的钱。

然后,许老师介绍了方法论中的几个核心假设,并介绍了策略研究的框架。在投资策略中,投资要均衡,尽可能地避免犯错就会变成指数投资,缺乏超额收益,因此要考虑宏观,但不能完全依赖宏观,要根据大环境进行适当偏离。行业均衡是最基础的,风格(进攻/防御)的均衡也很重要。凡是短期容易执行的策略,通常都不是长期有效的策略。

最后,许老师分享了挑选成长型股票的心得,实际投资面临着高估值与低估值价值股的选择。长期来看,成长股的超额收益主要来源于:处于行业认知早期,但确定性高、符合好公司标准的股票,以及逆向投资。同时,许老师总结了常用的分析框架,并运用安全边际的例子阐述了打破常识的重要性:历史估值中枢可以参考,但也存在陷阱;不考虑时间因素,安全边际只是抽象概念;成长股的安全边际更多通过比较得出。此外,许老师还从行业维度与个股特证两个方面总结了成长股的投资要点。

在提问环节,许老师和同学们进行了积极互动,让同学们在理论与实践层面对股票市场投资方法有了更深刻的理解。

感谢许景源先生的精彩分享!

撰稿人:黄纪凯

修订人:缪炜

审核人:罗忠洲,朱宏飞