首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|付娜:绿色信贷与绿色金融

发布日期:2023-11-27  浏览次数:

11月23日上午,兴业银行上海分行战略客户部(绿色金融部)绿色金融专业讲师付娜女士应邀来到复旦大学,为经济学院资产评估专业硕士的同学们带来了“绿色信贷与绿色金融”主题讲座,本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任、复旦大学经济学院分党委副书记李志青副教授主持。

付娜,毕业于澳大利亚La Trobe大学,就职于兴业银行上海分行战略客户部(绿色金融部),兴业银行绿色金融专业讲师。付娜老师在其十余载绿色金融工作经历中,积极践行绿色银行使命,着眼国家“双碳”能源战略转型,致力于研究新能源领域金融创新服务,推动上海首笔整县“碳中和”挂钩创新业务落地,并推动兴业银行与上海市生态环境局、市工商联、上海联交所、上海环交所战略合作,组织多场绿色金融促进企业可持续发展座谈会。作为专家担任《复旦-安永全大学生绿色金融大赛》组委评委,受邀出席第21届中国环博会《绿色发展与环保产业创新论坛》作为嘉宾,参加《绿色技术银行金融高峰论坛》《SIIFC国际研讨会-与候投融资助力经济高质量发展》等圆桌会议,对绿色金融有独到的见解。

首先,付老师解释了何为绿色金融,并从国际视角讲述了环境污染背景下绿色金融的诞生与发展,同时着重介绍了绿色金融发展史上一些重要的会议与政策。付老师从国内视角讲述了中国“双碳”目标进程以及在“双碳”目标的顶层设计下绿色金融所承担的责任,介绍了我国现在已经形成的以绿色贷款、绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色信托、碳金融为主体的多层次绿色金融产品和市场体系。

接着,付老师介绍了银行在绿色金融领域中所处的战略地位,细致讲解了银行在绿色金融领域所涉及业务的目前情况与未来趋势。此外,付老师还讲述了目前一些银行在绿色金融业务上存在着的“赔钱放绿色贷款来维持客户关系”现象,引导同学们如何对绿色金融理论与实践进行更匹配的思考。

然后,付老师介绍了兴业银行作为我国国内绿色金融市场先驱这17年间所构建的先进体系和达成的成就。从2006年率先开辟国内绿色金融市场开始至今,兴业银行构建了完善的绿色金融业务架构,设定了开展绿色金融业务的定性与定量指标,其绿色金融业务在银行业间始终处于领先地位。

最后,付老师分享了兴业银行参与的“华电福新能源有限公司并购融资”等绿色金融实务案例,让同学们更直观地感受到绿色金融对环境保护带来的益处。同时,付老师讲解了绿色金融业务未来的创新方向,例如个人绿色贷款,让同学们了解到了绿色金融实践领域最前沿的信息。

互动答疑环节上,同学们踊跃提问,付老师耐心地解答了同学们关于银行如何通过绿色金融业务盈利和绿色金融业务回避“漂绿”项目的问题,让同学们对绿色金融具体业务有了更深的认识。

感谢付娜老师的分享!

撰稿人:栗泽昭

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞