首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|段景辉: 海关通关实务与报关单数据统计

发布日期:2023-11-23  浏览次数:

11月22日晚上,上海海关学院段景辉副教授应邀来到复旦大学进行国际商务模块课教学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们带来题为“海关通关实务与报关单数据统计”的国际商务实务讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

段景辉,厦门大学经济学博士,上海经济学会会员,海关总署海关统计技术分委会委员。现任上海海关学院副教授、硕士导师、经济统计学专业带头人、校级科研创新团队负责人。曾在海关总署综合统计司、上海海关统计处挂职,主要承担进出口贸易统计数据的分析和咨询工作。近年来,主持完成国家社会科学基金项目青年课题1项、全国统计科学研究重点项目1项、上海社会科学基金一般项目1项、上海高校优秀青年教师培养项目1项,上海市政府发展研究中心政府决策咨询课题3项,海关总署教育科学研究项目1项等。曾在《世界经济》、《经济学家》、《数量经济技术经济研究》、《财经研究》等核心期刊发表论文十余篇,EI收录7篇;主编出版学术专著1本,海关高等教育教材1本,参编学术专著4本等。

首先,段老师介绍了中外海关总体情况,包括中国海关设置情况和世界海关组织WCO现状。我国海关的主要职能为监管、征税、缉私、统计、检验检疫等。世界海关组织WCO成立于1952年,前身为海关合作理事会,是一个独立的政府间机构,其使命是提高海关管理的有效性和效率。目前,世界海关组织有185个成员方,覆盖全球98%以上的国际贸易。世界海关组织是唯一一个有能力处理海关事务的国际组织。

接着,段老师阐述了中外关税的起源和发展,按照古代、近代、现代的时间线对关税发展进行了介绍。同时,段老师介绍了中国加入WTO后的关税制定情况,从2002年起,我国分批次、有计划地逐步降低特定行业的关税税率水平,实现了关税税率水平的显著下降。

然后,段老师详细介绍了我国的海关通关与贸易便利化情况。在海关通关方面,段老师从通关环节、通关条件和通关管理等方面进行阐述,梳理了现实场景下的完整通关流程,并以航拍飞行器、不锈钢杯子和出口报关单证为例,详细讲述了在报关环节中应注意的细节,例如商品名称的归类、最惠国税率等。此外,段老师结合新冠疫情以来海关的贸易便利化措施,举例系统阐述了中国海关在我国防疫抗疫和促进贸易方面的举措,包括企业AEO认证制度、2020-2023年海关贸易便利化的细化举措等。疫情发生后,海关为配合防控,促进进出口企业的复工复产,对口罩、消毒水、体外循环机器等医疗器械取消了转关限制,并采用“先放后验”的政策,对食品类设置“绿色通道”,开放二十四小时线上预约通关,实现高效通关;开始线上通关后,口岸提供一站式通关和缴费服务,硬件上采用智能卡口、无人机卡,软件上采用智能识图、声音识别,大大促进了贸易便利化。

最后,段老师阐述了中国海关贸易统计与发布情况,围绕历史沿革、统计范围、贸易方式、数据发布四个方面展开。通过讲解海关的数据统计方式与发布平台,让同学们对进出口数据有了更深刻的理解,也为同学们在日后的研究中搜集使用相关数据打下了良好的知识储备基础。

在本次实务讲座中,段老师将海关实务知识与生动有趣的现实案例相结合,全方位、多角度地介绍了海关通关实务与报关单数据统计的情况,使得同学们对于国际贸易中海关这一重要枢纽的工作有了更深入的了解。本次课程获得了同学们的热烈反响与一致好评。

感谢段景辉老师的精彩分享!

撰稿人:郑思涵

修订人:缪炜

审核人:沈国兵,朱宏飞