首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:企业“走出去”之架构安排与税务风险管理案例分析

发布日期:2023-11-21  浏览次数:

11月17日下午,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“企业走出去之‘架构安排’与税务风险管理案例分析”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

首先,王老师详细介绍了“一带一路”倡议下海外投资的新格局,强调了中国与世界经济联系的紧密性,以及中国与世界进一步融合的可能性。王老师指出,随着中国与世界的经济联系不断加强,世界对中国的依存度也在逐渐上升。在这个过程中,中国对外投资持续增加,对外承包工程企业数量和业务占比近年来蝉联全球第一,这表明中国正积极推动与世界各国的经济合作,实现互利共赢。

接着,王老师阐述了国际税收相关的核心概念,详细讲解了居民与非居民在定义和税收管辖权等方面的差异。此外,王老师还对国家税收与国际税收进行了比较分析,以帮助同学们更准确地理解两者的不同之处。在税收协定方面,她介绍了其在划分征税权、避免双重征税以及反避税方面的重要作用。

然后,王老师通过详细分析涉及印度尼西亚的投资案例,介绍了税商法结合的投资架构搭建的重要原理,她强调,走出去的第一步是充分了解目的国(印度尼西亚)的政治、历史、文化等基本情况。在进行国际税收架构设计时,王老师提出,必须全面考虑市场准入/出、运营、融资、并购重组、资金汇出、退出等基本因素,并对投资国市场准入这一环节进行了深入浅出的讲解。

最后,王老师深入介绍了优化税负的国际投资控股架构的原则,着重强调了税收协定的关键作用。王老师借助投资哈萨克斯坦的具体实例,全面剖析了各种境外项目公司的投资控股架构,深入分析了各自的优劣之处。同时,她以华新水泥的案例为例,对我国税务机关在解决国际税收争议方面的能力表示高度赞赏。王老师从整体资产转让、境内股权转让、境外股权转让三个方面,详细讲解和分析了优化税负的退出策略。在考虑商业实质和价值创造的情形下,公司投资控股架构以及财务安排需要多方面的考量,包括:弹性的融资安排、优化合规的整体税负、促成商业战略/模式、灵活的退出策略、高效的财务行政架构等,这些因素都应作为公司进行投资决策时的重要考虑因素。

在互动环节,王老师以富有启发性的方式对同学们的疑问给予了建议和答案。

至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,感谢王珲女士的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞