首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|钱瑾:解读《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》——从立法起草的视角切入

发布日期:2023-11-20  浏览次数:

11月16日上午,上海市地方金融监督管理局政策法规处处长钱瑾女士应邀来到复旦大学,为经济学院资产评估专业硕士的同学们带来了“解读《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》——从立法起草的视角切入”主题讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

钱瑾,上海市地方金融监督管理局政策法规处处长,法学硕士,公职律师,上海仲裁委员会仲裁员,曾荣获上海市市级机关优秀共产党员、上海市青年岗位能手、上海市青年五四奖章、上海市法治工作先进个人等荣誉称号。主执笔《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》《上海市地方金融监督管理条例》等地方性法规,曾发表过《关于绿色金融地方性立法的思考》《“证照分离”在民间投融资中介领域的再审思》《警惕民间借贷异化成血腥高利贷》等文章。

首先,钱老师介绍了国际绿色金融政策框架,梳理了国内“双碳”目标提出前后绿色金融政策框架的演进过程,并列举了一些重要政策。钱老师指出,自2020年9月总书记提出我国“双碳”目标以来,人民银行初步确立了“三大功能”+“五大支柱”的绿色金融发展政策思路,这确立了立法的指导思路,对于上海起草地方性法规非常重要。

接着,钱老师梳理了上海出台的绿色金融地方性法规中符合中央金融工作会议精神的前瞻性规定,并对深圳、湖州的绿色金融地方性立法进行比较分析,指出浦东新区法规与一般地方性立法、特区立法的区别。钱老师介绍了上海绿色金融地方新法规的起草原则和起草思路,生动诠释了在“绿色金融政策先行”的现实背景下,上海浦东新区如何在绿色金融领域推进首创性改革、引领性开放和开拓性创新。

然后,钱老师讲解了围绕“五大支柱”起草《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》的主要考虑,对完善绿色金融标准体系、强化金融机构监管和信息披露、健全激励约束机制、不断丰富绿色金融产品和市场体系以及积极拓展绿色金融国际合作空间等方面的重点条款做出解读,并介绍了《规定》中部分“破法”条款的起草背景。

最后,钱老师分享了法规实施的初步成效。《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》获评2022年度上海市法治建设十大优秀案例、入选2022年上海国际金融中心建设十大事件。钱老师通过上海市绿色信贷规模同比增长且占比提升、绿色债券发行规模增长、再保险分入业务不断推进等具体例子,说明了法规实效显著。

在互动环节,同学们积极提问,钱老师从专业角度耐心地一一解答,让同学们对绿色金融立法起草有了更具体的认识,同时对金融与法律的关系有了更进一步的思考。

感谢钱瑾女士的精彩分享!

撰稿人:李静远

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞