首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|黄智威:内地企业通过香港特区“走出去”的税务考量

发布日期:2023-11-17  浏览次数:

11月14日下午,毕马威中国(香港)税务总监黄智威先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“内地企业通过香港特区‘走出去’的税务考量”主题讲座,复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持本次讲座。

黄智威,毕马威中国(香港)税务总监,香港税务学会理事、国家税务总局港区税务咨询专家。在毕马威拥有15年的税务咨询职业生涯,专注于为跨国集团及本地企业提供本地税务、转让定价和国际税务咨询服务。曾参与不同类型的跨境税务咨询项目,包括上市税务咨询服务、集团跨境重组服务、供应链税务筹划服务及转让定价筹划专案。黄先生熟悉香港、内地及主要海外投资热点的投资趋势及地区财政补贴,并熟悉税务清算流程、投资准入法规、外汇等事宜。他经常协助客户处理并购后的整合安排,以及协助客户设计企业架构、业务流程、跨境资金及跨境人员安排。

黄老师首先介绍了目前内地企业对外投资的趋势,并统筹分析了内地企业在“走出去”过程中面临的多重税务风险挑战。目前内地企业面临的挑战主要包括世界各国的税种繁多且税制复杂,国内企业普遍缺乏对世界税收环境的了解,会给“走出去”的企业带来很大的税务风险。例如某个欠发达国家,经常因税务问题而处罚企业,其原因可能仅仅是因为财政收入不足。因而,严格按照当地税法对自己进行高要求、防风险,才能行稳致远。大部分国家和地区的成本费用扣除限制多,而且目标投资国的税务机关、海关和其它政府部门对外商企业在当地投资,尤其是投资“绿地项目”的监管通常较为严格。甚至,即使企业在当地获得税收优惠,利润汇回中国仍需补税。面对与国内完全不同的税制,企业在“走出去”的过程中对涉税商业条款与企业应履行的代扣代缴义务不够熟悉,对于在目标投资国与中国所签订的税收协定(如有)框架下,企业应该享有的税收优惠政策也不够明确,这都导致企业在税收监管和外汇管制趋于严格的当下,将面临更大的合规风险。

接着,黄老师介绍了内地企业“走出去”面临的三方面税务考量点。在控股架构方面,多数企业选择间接控股架构以获得一些潜在的非税务优势,比如境外利润可以保留于中国境外并用于其他境外投资,以及境外中间控股公司可以作为境外融资平台增强项目融资的灵活性。间接控股架构也可以在满足税收协定及相关反避税规定的条件下,减少或避免境外营运公司股息分红及投资退出环节的境外税负。合理的融资架构将为企业带来较高的税务效益,包括降低利息预提税、有效利用利息抵扣的节税效益、通过融资安排降低转让定价的税务风险等。此外,在运营安排方面,黄老师介绍了投资海外常见的税务合规风险,比如在预缴税款或税收抵免额超过其应纳税额时,可申请现金退税,但会自动触发税务局的稽查程序。同样值得关注的是,海外税务的风险管理,包括事前筹划、事中实施与管控和事后反馈与改进,企业可以利用外部顾问寻找节税机会,进一步回顾过往交易以识别改进管理架构的空间。

除了绿地投资,黄老师又系统性地分析了海外并购的税务考量点。全球经济下行导致的发展压力与资金压力迫使企业重新思考如何借力资本市场作进一步扩张、缩减或整合,其中,已上市企业考虑再融资、分拆子业务板块单独上市;未上市企业寻求新投资人,并加快上市步伐或改变上市策略;投融资、并购需求在总量上有所下降,但依然较大。总体而言,无论是分拆上市还是再融资,都是为了优化经营效益,因此企业要更加重视实施过程的效率和成本控制问题。目前,随着我国“一带一路”建设不断推进,企业逐渐踏上全球化的发展路线。“走出去”企业既拥有机遇,亦面临挑战,控股架构和财税合规是其中的重要一环,而被投企业目前普遍存在财务信息质量不高以及内部管控较弱等问题,因此,面对国际税收环境的巨大变革,企业需要在包括税务领域的诸多方面未雨绸缪。以此为基础,黄老师列举了交易的各环节和阶段常见的税务支持服务,包括识别交易、评估、项目执行、整合/分离和价值实现五个阶段。

最后,黄老师简要介绍了企业赴港上市的税务考量点。从2023年香港特区资本市场前三季度整体来看,IPO市场仍然温和发展。一般而言,企业要顺利上市,需要对上市过程做出周详计划,了解其中牵涉的各方面问题。其一,梳理历史税务问题,包括上市前的税务合规性检查以及梳理集团业务以进行相应的股权重组;其二,搭建上市架构,充分考虑利润分配、未来退出的税务影响以降低有关事项的税务风险;其三,架设业务平台,企业大多将核心的增值活动、风险和利润转移至实际税负率较低的核心企业,在合规的基础上尽量降低集团的整体税负,比如详细筹划各环节在不同公司间的分布(包括采购、营销和研发等功能)以降低税务成本,进一步优化企业现金流。

在互动环节,黄老师以实务经验为出发点,围绕在座老师和同学们关注的话题做出了很有价值的分享,令同学们收获颇丰。

至此,讲座圆满结束,感谢黄智威先生带来的精彩分享!

撰稿人:曹星星

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞