首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|孙冰:碳科技与碳治理——气候多层级治理与科创零碳路径探索

发布日期:2023-11-10  浏览次数:

11月9日,孙冰博士应邀来到复旦大学,为经济学院资产评估专业硕士的同学们带来了“碳科技与碳治理——气候多层级治理与科创零碳路径探索”主题讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

孙冰,产业互联网与碳中和领域连续创业者,中国低碳多层级治理理论提出/实践者。曼彻斯特大学气候治理博士(师从可持续发展理论先驱格雷厄姆•霍顿教授/院士),智慧低碳领域12年从业经历,主持过曼彻斯特、南京、平顶山、武汉、虹桥、临港、乌鲁木齐等十多个地区的智慧低碳、规划设计项目。以PI和Co-PI专家身份参与过多个国际国家级课题,并在国内外核心期刊(Cities、EPM、环境保护、城市规划等)发表多篇权威期刊成果,拥有专利和软著等知识产权40多项。

首先,孙老师介绍了双碳时代的挑战与机遇。“万物皆可碳中和”,碳中和已经囊括工业、交通、建筑等几乎所有行业,不论是化石能源,还是未来的新能源,都需要技术、产业的不断改革。不断发展碳中和的主要原因有三点:其一,中国的新能源产能全球第一,符合我国的经济实力地位;其二,碳中和、ESG等发展都让我国在国际竞争中获得高质量发展,促进产业链的不断升级;其三,全球能源危机需要我国承担大国责任、展现大国担当。

接着,孙老师介绍了气候多层级治理路径。气候治理强调政府、市场和公民的共同参与,以多层次、多尺度、多中心、跨领域、融合创新的方式进行动态多元协作。孙老师提到,我国完成碳中和需要在“电力端”、“能源消费端”、“固碳端”均有技术储备,三端共同发力以解决现有问题。

然后,孙老师介绍了碳中和科技服务探索。他认为,解决碳中和一定要和人工智能结合,例如“AIoT+RPA+AI”数字化碳管理平台。“碳中和智能碳管控”的数字化碳管理平台可以提供实时检测碳排放量,判断、核算产品全生命周期,通过运营管理系统采集数据等措施,从科技角度来加速碳中和的到来。

最后,孙老师分享了一系列国内外实践案例。从产品碳的角度来看,需要考虑商家是否使用清洁能源、供应链是否数字化以及是否践行ESG理念等多层问题。孙老师讲解了某装修公司的案例,该公司从上游的用料、中游的家居、到下游的客户拎包入住,在整个过程中都搭架了全低碳、零碳的供应链平台,实现了从装修公司到物业运营商的角色转变,目前已成功获得几轮融资。

在提问环节,孙老师和同学们进行了积极互动,让同学们对于气候多层级治理与科创零碳路径在理论与实践层面都有了更深刻的理解。

感谢孙冰博士的精彩分享!

撰稿人:刘倚天

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞