首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|陈尚君:唐诗中的醇儒气象

发布日期:2023-11-09  浏览次数:

2023年11月7日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第72期如期举行。陈尚君教授来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“唐诗中的醇儒气象”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

陈尚君,复旦大学文科资深教授,复旦大学中文系教授。专治唐代文学与文献,曾任中国唐代文学学会会长。著有《全唐诗补编》《全唐文补编》《旧五代史新辑会证》《唐诗求是》《我认识的唐朝诗人》等专著二十多种。近年整理校订全部唐诗,已经完成《唐五代诗全编》。

首先,陈老师引用《汉书·艺文志》对儒家的描述,详细阐述了儒家的起源、核心及根本。他指出,从汉代到清末,儒家学说的根本理念并没有发生根本性的变化。在汉代,儒家学说的权威性和庄重性体现在其对经典的细致解释;在唐代,虽然儒佛道三教并行,但儒教仍然占据中心地位;而进入宋代以后,儒家学说成为了理学,作为人们的日常行为准则。唐朝作为士族社会,庶族很难有上升空间,尽管佛教和道教得到了充分发展,但儒家始终作为治国的基本理念,占据重要位置,这一点在唐诗中得到了生动体现。

接着,陈老师对唐诗中的君臣关系进行了深入剖析。陈老师引用《赐萧瑀》、《晋书》、《赐李百药》、《帝京篇》及《尚书诗》等,详细阐述了唐太宗对忠臣和帝师的重视,以及他对治理天下的独到见解;引用《赐诸州刺史以题座右》、《过晋阳宫》等,讲述了唐玄宗如何用人唯贤、以史为鉴;引用《幸薛王第赋诗》,强调古代臣子要了解君主意愿并顺从,同时保持理性和审慎,避免因言行不当而触犯君主逆鳞。

然后,陈老师详细阐述了杜甫的诗词中关于盛世危亡的警示。陈老师从正反两个角度来解读《自京赴奉先县咏怀五百字》,他指出,杜甫通过描绘旅途中的见闻和感受,表达了对家庭、民众及边疆将士的关切和忧虑,并进一步抒发了他对国家的忠诚和理想。此外,陈老师还讲解了地方官员的职责,并以杜甫所赞扬的元结作为实例,通过解读《谢上表》、《奏免科率状》及《舂陵行》,讲述了元结在安史之乱后被任命为道州刺史,为让百姓休养生息,减免税负以避免社会动荡的举措。

最后,陈老师阐述了韦应物的生平,并将他与陶渊明和柳宗元进行了比较。陶渊明通过在东晋幕府的感受洞察了现实的黑暗,对仕途和功名产生了深深的疑惑和厌倦;柳宗元在被长期贬谪中破灭了政治梦想,但是遭遇磨练了他的心境;而韦应物则在混乱之后平静地担负起责任,成为了一位地方官员,注重经济发展、人文兴盛,并乐于与民众分享快乐。此外,陈老师还分析了唐朝兴衰历程中的两位独特人物:具有双重人格的中兴名臣裴度,以及拥有两种评价的乱世名臣冯道。

在提问环节,陈老师细致入微地解答了同学们提出的问题,引发了现场的热烈反响。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,感谢陈尚君教授的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜