首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|邵宇:真实世界的经济学和投资学

发布日期:2023-10-27  浏览次数:

10月25日晚,国家金融与发展实验室特聘研究员邵宇博士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“真实世界的经济学和投资学”主题讲座。本次讲座由复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持。

邵宇,金融学博士,中国社科院博士后。牛津大学SWIRE学者,国家金融与发展实验室特聘高级研究员,复旦大学金融研究院研究员;复旦大学管理学院、泛海金融学院特聘教授;南京大学工程管理学院、厦门大学经济学院兼职教授。中国首席经济学家论坛理事、上海金融与发展实验室理事、上海国际金融与经济研究院理事、新供给经济学50人论坛成员、央行货币政策委员会专家成员。曾任职上海市宝山区发改委副主任,复旦大学国际金融系副主任、西南证券研发中心总经理、宏源证券研究所首席分析师,东方证券总裁助理、首席经济学家。研究领域覆盖全球宏观、中国宏观、权益债券投资策略和金融工程。美国华尔街日报、英国金融时报、中国财新网专栏作者。代表作品包括《流动性经济学》、《预见未来》、《全球化4.0》、《新政机遇》、《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》等。2014年度中国青年经济学人、上海十大青年经济人物;2019年度、2020年度影响力首席经济学家。2021年参加总理座谈会,建言政府工作报告、“十四五”规划纲要。

首先,邵老师从全球和中国两个宏观层面出发,分析疫后时期经济形势,他提到,全球化和中美竞争是中国无法避免的主题,既要从全球视野看待当前的变化,也要关注中国自身的情况,通过两个视角的结合做出投资判断。

接着,邵老师提到,当前部分学者认为中国正在经历资产负债表衰退,应该大幅度进行财政和货币刺激,以重振信心。针对这一观点,邵老师从日本和美国的经验讲述了该刺激可能产生的两种结果,日本的经验显示这种做法可能导致长期的停滞和准通缩,但美国的经验则显示适度的刺激可能帮助经济软着陆。邵老师认为,各国的情况不同,不能简单照搬他国经验。在此基础上,邵老师引出“应该如何制定货币政策”这一难题,对此,他解释道,在改革之前经济增长与货币投放呈1:8的关系,然而随着资产市场的出现,现在货币供应量(M2)与名义增长之间的关系发生了变化,流动性与经济增长之间的关系非常微妙,需要谨慎处理货币供应与实体经济之间的平衡。

然后,邵老师对全球的重大趋势性变化进行了分析,从08年的金融危机开始,全球的进化趋势已经进入了一条不可逆转的道路,尤其是在过去三年的疫情中。邵老师将此趋势总结为政治、社会思潮心理、经济、全球化四个方面,结合当前俄乌冲突和巴以冲突,他着重强调要重视地缘风险。

最后,邵老师从三个方面阐述了他对中国经济走势的分析。在人才方面,邵老师从香港正在实施的人才吸引政策出发,延伸至中国城市化进程,他提到,城市化进程的推动需要完成人口的聚集、公共服务以及基础设施的产业布局。在经济发展方面,邵老师认为中国面临两个重大约束,一是人口底层约束,二是碳排放约束,这两个约束对中国的经济发展产生了巨大影响,需要在金融和经济的变量中做出选择。在投资方面,邵老师介绍了投资分布的四个重要领域:动力源头、应用场景、新基础设施、对传统行业的全面赋能改造。需要注意的是,金融产业、科技产业以及人才培养的整个体制能否进行全方位的升级和改革,最终形成一种新的模式,这是中国转型的关键。

感谢邵宇博士的精彩分享!

撰稿人:赵威

修订人:缪炜

审核人:杨长江,朱宏飞