首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|刘明:集成电路:信息和智能社会基础

发布日期:2023-10-26  浏览次数:

2023年10月24日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第70期如期举行。刘明院士来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“集成电路:信息和智能社会基础”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

集成电路是信息产业的基础,推动人类迈向信息化时代,改变了人类生产生活的方式。课上,刘老师回顾了集成电路的发展历史,分析了它对人类社会的影响,并通过数据分析来阐述了我国半导体产业的优劣势。刘老师从晶体管发明者的卓越贡献与创新精神引申开去,介绍了集成电路学科与人才培养。她强调,不同专业的人才培养方向都是相通的,希望更年轻的一代人都能有更好的价值观、更开阔的视野、更高的创造力,勉励同学们在就读期间积极提升自己,未来都能成为满足国家需求的专业型人才。

感谢刘明院士的精彩分享!

撰稿人:吴嘉仪

修订人:缪炜