首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|钟昌元:关税征管制度专题

发布日期:2023-10-25  浏览次数:

10月23日下午,上海海关学院海关与公共经济学院副教授钟昌元老师应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“关税征管制度专题”主题讲座。本次讲座由复旦大学公共经济学系徐晔副教授主持。

钟昌元,上海海关学院海关与公共经济学院副教授,硕士研究生导师。毕业于复旦大学经济学本科专业和金融学研究生专业。曾在上海海关、厦门海关、南京海关等海关业务现场学习海关业务。2017年在苏州海关挂职副处长。目前主要从事《海关税收制度》《海关税收实务专题》《宏观经济学》等课程的教学和研究工作。已公开出版《海关税收制度》《关税制度案例分析》《关税理论与政策》《进出口商品归类教程》等教材、著作近10部。参与承担国家社科基金重点项目、海关总署、财政部等多项关税课题研究。负责的《海关税收制度》课程被认定为首批国家级一流本科课程。曾获得“上海市育才奖”、“全国税务硕士教学案例大赛二等奖”、“海关总署十八大以来优秀教学成果奖”、“上海市教学成果二等奖”、“上海市首届高校教师教学创新大赛优秀奖”、“上海普通高校优秀教材奖”等荣誉。

首先,钟老师详细介绍了中国海关的性质、职能、垂直管理体系以及监管对象。其中,海关的管理体制主要分为三级,包括海关总署、直属海关、隶属海关。在对关税概念的讲解中,钟老师解析了关税的定义,关税是由海关仅对准许进出关境的货物和物品征收的一种流转税,并重点强调了关税的职能作用。关税的职能作用包括:作为财政收入的重要来源,保护国内经济发展,引导资源配置以调控宏微观经济,支持国内相关产业和区域经济发展,作为贸易救济和经贸斗争的重要工具以及保障国家经济安全等。

接着,钟老师以案例解读的方式,详细介绍了关税征管制度。在对第一个案例的解读中,钟老师分析了国际贸易术语的区别、进口货物完税价格的基本构成要素、进口货物适用税率的具体时间、海关负责征收的税收种类以及关税与行邮税之间的区别。此外,钟老师还讲解了普通税率、最惠国税率、特惠税率和协定税率的适用情况。在对第二个案例的解读中,钟老师引导同学们正确理解我国进口货物完税价格所应包含的费用,详细阐述了运输及相关费用、保险费的计算模式以及在特定情境下的应用方法。在对第三个案例的解读中,钟老师深入剖析了完税价格中关于特许权使用费的具体规定,逐一探讨了在不同情况下技术使用费和商标费等特许权使用费是否应该计入完税价格。

然后,钟老师对关税征收的三大技术进行了详细介绍,包括海关估价、商品归类和原产地规则,并深入讲解了进境物品进口税的具体含义、征税对象、纳税义务人、税率表、归类规则等。

最后,钟老师对我国关税征管制度的未来建设方向进行了阐述。在关税法制建设方面,需要修订海关法、制定关税法并完善关税法律体系。在关税制度实体内容方面,需要调整税率、补充原产地规则并完善减免税内容。在关税征管程序内容方面,需要进一步深化通关一体化改革;改革申报制度,完善两步申报、税收担保制度;改革寄递通关模式;深化大数据应用,完善属地纳税人管理;推进“智慧海关、智能边境、智享联通”合作;实施“智关强国”行动计划。

在提问环节,钟老师对同学们的提问进行了细致解答,让同学们对海关税收制度有了更加明确的认识。

感谢钟昌元副教授的精彩授课与分享!

撰稿人:路中航

修订人: 缪炜

审核人:徐晔,朱宏飞