首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴青伦:洞悉“BEPS 2.0时代”的税收趋势与合规管理

发布日期:2023-10-24  浏览次数:

2023年10月20日晚,吴青伦先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了安永税务实务系列讲座的第一讲,讲座主题为“洞悉‘BEPS 2.0时代’的税收趋势与合规管理”,复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持本次讲座。

首先,吴老师从BEPS1.0的十五项计划引出了本次讲座的主要内容,提出了在应对数字经济税务挑战方面的重要问题。从印度提出数字型常设机构的概念,到BEPS1.0计划出台,主要目的是确保价值创造地与税收征管地保持一致。吴老师强调,中国在BEPS1.0计划的大部分方面已经走在世界前列。

在讲解Beps2.0时,吴老师详细介绍了支柱一和支柱二的时间计划表。在对支柱一的阐述中,他深入剖析了支柱一金额A和金额B的具体内容及其适用情况。在对支柱二的讲解中,他用时间轴详细介绍了不同国家对支柱二四项规则的具体落实计划。虽然总体来说距离最后要求的落地时间还有几年,但有些国家已经要求在报表中披露Beps2.0给公司带来的潜在影响,因而对于跨国企业来说尽快熟悉并确认Beps2.0对应纳所得税额的影响其实已经是迫在眉睫了。其中,STTR规则是基于税收协定,允许来源国对某些低于最低名义税率的关联方付款征收有限的来源地税收;QDMTT适用于补足税由最低税收辖区自行评估,是采用与支柱二IIR下计算补足税一致的计算方式;IIR适用于对于低税成员实体,是对其最终母公司或中间公司征收补足税;UTPR适用于根据有形资产/员工人数分配给组成实体所在国家/地区,是通过限制或禁止税前扣除或要求进行同等调整而实施的。

接下来,吴老师阐述了中国政府对于BEPS2.0计划的立场和行动,特别强调了政府高层的高度重视以及财税部门全程深度参与方案设计。吴老师深入解读了过渡期国别报告安全港,明确指出过渡性国别报告安全港是一项短期措施,旨在免除集团在低风险辖区的完整的支柱二合规计算义务,该措施包括三项门槛测试,分别是微利测试、有效税率测试和常规利润测试,并详细解释了各项测试的具体内容和计算方法,明确了过渡税率的具体数值。尤其需要留意的是,通过过渡性国别报告安全港三项测试的相关辖区的补足税金额将被视为零。

然后,吴老师介绍了部门集团在支柱二方面的行动计划。第一,国内法和全球规则的差异以及四个规则在不同辖区根据不同实施时间,会产生错综复杂的税务影响,导致了规则的复杂性。第二,由于全球规则下每个国家和实体都可能产生超过300个数据收集点,因此可能会导致补足税计算困难。第三,符合条件的跨国企业集团和最终母公司需要对子公司控股比例进行调整,以适应控股架构的调整。然而,公司的长期策略是从理解到遵从、从规避风险到实施筹划。

最后,吴老师对支柱二立法-遵从-合规过程中涉及的税收和财会问题进行了剖析。他指出,税务合规需要考虑三个方面,即纳税注册义务、信息申报和纳税申报。此外,吴老师还对《国际会计准则第12号-所得税》修正案的三项主要内容进行了案例讲解,并指导同学们进行了ETR&TUT的调整和计算。

在互动环节,吴老师深入浅出地回答了各位同学提出的问题,有效丰富了同学们对国际税收领域相关知识的了解。

感谢吴青伦先生的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞