首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|倪晖:国际贸易实务——风险与控制

发布日期:2023-05-26  浏览次数:

5月24日上午,上海璞澜金属贸易有限公司执行董事倪晖先生应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“国际贸易实务——风险与控制”主题实务讲座,本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

倪晖,上海璞澜金属贸易有限公司创始人,复旦大学世界经济系毕业,拥有二十年钢铁出口行业从业经验,曾在宝钢从事外贸工作,后创业成立上海璞澜金属贸易有限公司,该企业是宝山区外贸百强企业,具有中国海关进出口A类资质。

本场讲座,倪老师立足于钢铁外贸行业,围绕出口企业在对外贸易过程中所可能遇到的风险分别进行了介绍,并结合具体案例详细展示了应对风险事件的处理方法。

讲座开始,倪老师立足于国际贸易实务中所涉及到的各个环节,将外贸出口企业在国际贸易中所遇到的风险总结为欺诈风险、支付风险、宏观经济风险以及法律政策风险四类,然后由此逐一展开了讲解。

在欺诈风险方面,倪老师讲述了电信邮件欺诈、无单放贷欺诈以及商业贸易欺诈三种在实务中常见的欺诈事件表现形式,以及针对于三种欺诈情况的预防和应对方式,并通过实际案例进行了深入分析。其中,在应对电信欺诈方面,倪老师给出了对不明来源邮件应高度警惕的建议,而针对无单放贷欺诈与商业贸易欺诈,则分别提出了避免使用FOB方式和强化背景调查的应对思路。此外,倪老师还介绍了中国出口信用保险公司在帮助我国外贸企业规避欺诈风险损失过程中所起到的重要作用。

在支付风险方面,倪老师从信用证在国际支付中的比例降低原因入手,对信用证的使用缺点进行了分析,介绍了D/P、D/A、O/A三种支付方式,并以中信保所发布的外贸示警为例,详细讲解了上述三种方式中涉及到的风险点与其优缺点。

在宏观经济风险层面,倪老师主要讲解了汇率与海运费两方面因素所造成的风险。其中,在汇率因素上,倪老师先是对汇改后人民币兑美元走势进行了展示和总结,并对中国外贸企业在上述波动中所面临的结汇风险进行了阐述。随后介绍了国家通过鼓励中小企业使用汇率风险中性管理工具和推动人民币国际支付的方式帮助我国外贸出口行业对冲汇率风险的有关情况。海运费因素方面,倪老师则通过进口运价指数与出口运价指数在过去四年间的变化态势,并结合国内外外贸相关企业的实际案例,展现了海运费的高低起伏对企业在外贸业务经营过程中所造成的挑战。同时,倪老师从长远角度出发,阐述了集装箱运力长期过剩与集装箱海运联盟逐渐瓦解对未来我国外贸企业应对海运费风险的积极影响。

在法律政策风险方面,倪老师着眼于不同海外国家的具体外贸制度与法律法规,总结了由上述外国法律政策所造成的无单放货与无法退运两类风险,又辅以实际行业案例进行说明。作为法律政策风险的一部分,进口国贸易政策的变动往往会对出口企业的经营活动造成直接影响。在进口关税方面,倪老师以美国301关税、美国贸易战关税以及反倾销与反补贴税为例讲解了上述贸易政策对我国钢铁出口企业产生的不利影响。而在出口国贸易政策的风险分析层面,倪老师还结合公司开展国际贸易的实际事例对国内出口退税与出口关税政策调整所产生的相应效应进行了生动的讲解与说明。

讲座最后,倪老师与同学们进行了积极的互动,耐心解答了同学们有关钢铁外贸行业发展历史、发展现状以及职业选择的相关问题。

感谢倪晖先生的精彩分享!

撰稿人:张天泽

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞