首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|钱逸文:债券投资实务

发布日期:2023-05-26  浏览次数:

5月24日晚,兴证全球基金债券研究员钱逸文女士应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们开展了“债券投资实务”主题讲座。本场讲座由复旦大学经济学院郑辉副教授主持。

钱逸文女士,2020年毕业于复旦大学资产评估专业。在复旦大学经济学院获得经济学学士和资产评估硕士学位。历任兴证全球基金债券研究员、交易员,具有丰富的行业经验。

首先,钱老师介绍了债券的定义及关键概念,并结合债市实务介绍了票面和到期收益率、全价和净价、债权的久期以及持有回报等常识性知识,引发了同学们对债权投资策略多样性的思考。

接着,钱老师详细说明了中国债券市场的基本情况。钱老师将债券按风险特性分类,详细讲解了目前主要券种的规模和新近热点,并指出不同主体、监管机构和融资期限的债券特征各异,但都具有信用风险这一根本特征。债券的主要投资者包括商业银行、保险公司和广义基金等,钱老师从投资目的和期限、杠杆、风险偏好等方面分别说明了其特点。就盈利模式而言,投资人从企业、央行、交易对手和经济周期出发寻找机会,需要从业者具备对风险防范、资金面预判、基本面分析和波段操作等能力。

随后,钱老师从投资和研究角度分析了权益和信用的区别。从投资角度来看,信用投资有票面利率且容易形成理性预期,更注重时间价值和中长期趋势;权益投资则相对灵活。从研究角度,信用研究从债权人视角出发,聚焦主体的偿债能力;权益研究则更注重投资回报,情绪较为乐观。

最后,钱老师将信用研究推演至信用策略。信用策略的决定性指标为绝对收益率和信用利差。钱老师指出,优化案头工作能力、深度理解行业并对行业变化保持敏锐,最终由深度推及广度,才能将研究转化为高质量的策略。

感谢钱逸文女士的精彩分享!

撰稿人:张湉

修订人:缪炜

审核人:郑辉,朱宏飞