首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

课程回顾|林绥:跨国经营产业链安排与关联交易的税务管理

发布日期:2023-05-12  浏览次数:

2023年5月9日,复旦大学经济学院税务专业硕士精品课程《国际税收实务(进阶)》正式结课。上海法学会财税法学分会理事、德勤中国荣休合伙人林绥先生,为经济学院税务专业硕士带来了国际税收实务的本学期最后一堂课,本堂课的主题为“跨国经营产业链安排与关联交易的税务管理”。本次课程由经济学院税务专硕项目学术负责人杜莉教授主持,采用线上线下相结合的方式进行。师生再次齐聚经济学院205教室与线上会议室,以一堂精彩的“最后一课”结束了本系列课程的学习。

课程开始,林老师强调要将OECD和联合国范本中的普遍做法同中国的具体实际相结合。随后便紧扣中国税法,以中国实务中的关联交易与转让定价管理为重点,从企业和税务机关的立场出发,介绍了实务中关联交易申报的信息披露要求、如何进行预约定价安排、如何开展特别纳税调查、调整和相互协商以及成本分摊协议的核心原理等。随后,林老师结合案例与同学们展开讨论,引导同学们站在税务机关的立场来审视企业的无形资产关联交易以及集团内部劳务的服务费分摊等问题,通过案例深化对于无形资产开发、使用及其转让定价和集团内部共享服务费等问题的认识。

作为系列课程的最后一堂课,在课程结束之际,杜莉老师诚挚地向林绥老师表达了感谢,并鼓励同学们积极地将课程所学应用在今后的工作中,保持对税务事业的信心和热情。林绥老师也再次要求同学们从方法论的角度掌握实务操作,并勉励同学们在日后工作和生活中更加勇敢地进行自我表达,学会展示自己的能力,放开手脚,大有可为。

回顾这十二周的课程,林绥老师从模块一的国际税收生态与实务方法论出发,由浅入深、由表及里,继而教授了税收协定待遇资格的判定、常设机构的判定、跨境服务与无形资产的税务考量、跨境投资和业务结构的税务安排、产业链税务考量与关联交易转让定价的中国规则和实务等后续五个模块。这六个模块的课程内容,以“全球经济,国际治理,中国规则,本地实务”的主线和场景展开推进。短短十二周的课程里,林老师凭借其渊博的知识积累和丰富的实务经验,带领同学们回顾中国涉外税收发展的点滴历史,体会国际税收规则制定的利益博弈,感受实务案例腾挪变换中的税收智慧,令人收益颇丰。

在此,谨向林绥老师三个月以来不辞辛劳、诲人不倦的精神致以最真挚的感谢!也衷心期待林绥老师能够为税务专硕带来更多高质量课程,助力培养更多的国际税收人才!

撰稿人:熊恒

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞