首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂 | 韩元元:当代高净值人士的财富传承之路

发布日期:2023-05-12  浏览次数:

5月10日下午,普益&握奇家族办公室合伙人韩元元女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院保险、税务专业硕士的同学们带来了“当代高净值人士的财富传承之路”主题实务讲座。本次讲座由本次讲座由复旦大学公共经济系主任封进教授主持。

韩元元女士,财富管理从业14年,普益&握奇家族办公室合伙人,国际保险节颁奖礼与杨澜同台分享嘉宾。专注擅长风险管理,综合运用保险金融工具与法律、税务结合的一条龙财富管理设计。常被各大保险公司、银行私行、信托公司邀请授课《中国式家办与家族信托》的先进实操经验分享。

首先,韩老师将古代大院的家庭配置与现代高净值人士的家庭配置联系起来,对比引入如今高净值人士的服务需要。古时的帐房先生对应如今的私人会计、马夫对应豪车司机、伙夫对应私人厨师。从古代制度建设到制度设计的源头管理,韩老师指出同学们学习理论知识应该从底层逻辑起步,才能自如运用到实践中。

接着,韩老师将超高净值客户对标古代皇帝的三省六部制,从草拟、审核到执行都需要相关的家族办公室进行服务协作。对于超高净值家庭而言,他们关注的不只是家庭财富内部传承,而更多从企业角度考虑资产管理和权益增值;同时,他们也关注社会结构的变化、影响的相关产业链以及政策的风向变化,甚至在医疗、大健康、养老产业等未来明星产业大力投资。家族办公室的主要职责为4+3形式,涉及到法律咨询、税务筹划、风险管理、理财规划、留学教育、医疗健康与生活管理。

然后,韩老师提到,尽量不要盲信市场上的税收筹划公司,较多所谓的“税收筹划”实际为园区产业园代理记账,皆利用了短期税收优惠政策,其未来充满不确定性。而实际应多使用税收政策的叠加,从而达到税收优化。国家也应及时对新兴产业的税收政策进行更新,加速新型纳税主体的行业发展。韩老师倡导同学们对待国家政策应辩证性思考,去理解行业和政策的背后逻辑。

最后,韩老师指出,常言道“鸡蛋不要放在同一个篮子里”,而高净值人群的理财规划更关注鸡蛋的篮子放在哪个桌子上。即重视海外市场与国内市场的配置比例,财富格局更全球化,更关注不同投资品类的跨区域变化因素。分散风险不一定能使家族财富的绝对数额增长,但能在市场显动的情形下对冲风险敞口。

感谢韩元元女士的精彩分享!

撰稿人:邹旻珂

修订人:缪炜

审核人:楼平易,朱宏飞