首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

讲座回顾|专业学位硕士论文写作与案例写作培训讲座

发布日期:2023-05-11  浏览次数:

2023年5月9日下午13:30,专业学位硕士论文写作与案例写作培训讲座在线上顺利举行。复旦大学经济学院国际金融系副系主任宋军副教授和复旦大学经济学院案例中心主任沈红波教授受邀开讲,帮助同学们更好地了解论文和案例写作的规范与要点,复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持讲座。

讲座第一部分是由宋军老师讲解的毕业论文写作指导。首先,宋老师进行了总体介绍,并阐述了论文写作的八个步骤,包括选题、查文献、开题的书面报告、开题的口头报告、研究和写作、提交终稿后查重、送审和毕业答辩。接着,宋老师讲述了开题报告的写作要求,包括四个要素,分别是封面、框架图、章节结构和参考文献,开题报告中需要阐明为什么要做这个研究、别人都做了什么、创新点和打算怎么做。最后,宋老师以具体的论文题目为例与同学们互动讨论,帮助同学们学会因素归类,并掌握学习变量间的因果关系。

讲座第二部分是由沈红波老师讲解的案例写作指导。首先,沈老师进行了宏观视角的案例研究阐述,如中国金融企业的价值取决于中国央行货币、中国央行看美联储和美联储的货币和市场预期等。接着,沈老师展开了微观视角的案例剖析,如异质性的问题、高增长公司的竞争力和公司价值的系统分析方法等。最后,沈老师对教学型案例和研究型案例分别进行了细致的讲解,从重要性和现状等多个方面进行分享并举例,给同学们展示了过往的案例选题,使同学们对于案例写作有了更开阔的思路视角。

本次讲座的圆满开展,为同学们的毕业论文写作和案例写作都提供了有益指导,令同学们受益匪浅。感谢各位老师的精彩分享!

撰稿人:王雯茜

修订人:缪炜