首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|盛婉瑜:外汇交易的Dos and Don’ts

发布日期:2023-05-10  浏览次数:

5月6日晚,中国外汇交易中心高级经理盛婉瑜女士应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“外汇交易Dos and Don'ts”主题讲座,本场讲座由复旦大学经济学院郑辉副教授主持。

盛婉瑜女士,2012年毕业于复旦大学世界经济系,硕士学位。同年加入中国外汇交易中心,现任外汇市场自律机制秘书处高级经理,长期从事外汇市场产品、交易机制、行为监管及自律管理研究与实践,具有扎实的行业经验,在《金融市场研究》等期刊发表专业文章多篇。

首先,盛老师介绍了中国外汇交易中心与银行间市场的基本情况,作为此次讲座的引入,让同学们对银行间市场交易量大的特点有了感性认识。

接着,盛老师介绍了外汇交易的术语,用外汇交易中的真实对话展示了诸如直接标价、间接标价、买入价、卖出价、交易日、起息日等概念如何得以应用。并且,盛老师还简要介绍了一些货币代码及其对应的币种,其中包括大家比较熟悉的人民币(CNY)、美元(USD)、日元(JPY),也有一些相对陌生的挪威币(NOK)、瑞典克朗(ISK)、泰铢(THB)、马来西亚林吉特(MYR)等。

然后,盛老师介绍了交易机制和产品,主要是人民币中间价的形成机制和人民币兑美元汇率中间价报价模型。人民币中间价的形成,要先由十四家做市商报价团报价,再由中国外汇交易中心计算并受权发布中间价。而人民币对美元汇率中间价,以公式“人民币对美元汇率中间价=上日收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期因子”作为报价原则,建立中间价报价计算模型,并据此得出计算结果。

最后,盛老师谈及了应当防范不当交易行为。比如OTC市场主要是两两交易,尽管一开始被认为无需监管,但近些年频因不当交易行为而被处罚。同时,盛老师还用各类案例分析了包括抢先交易、虚增交易、晃骗、诱导交易在内的不当交易行为。

感谢盛婉瑜女士的精彩分享!

撰稿人:梁帅康

修订人:缪炜

审核人:郑辉,朱宏飞