首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|吴心伯:大国博弈——中美关系的现状与前景

发布日期:2023-04-28  浏览次数:

2023年4月25日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第62期如期举行。复旦大学国际问题研究院院长、复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“大国博弈——中美关系的现状与前景”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

吴心伯,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任、发展研究院副院长,复旦大学特聘教授、博士生导师,外交部第四届外交政策咨询委员会委员,习近平外交思想研究中心特约专家,中国亚洲太平洋学会副会长,中华美国学会副会长,上海市国际关系学会副会长,上海美国学会会长,上海市美国问题研究所所长。研究领域包括中国外交和安全政策、中美关系和亚太地区政治与安全问题。

讲座伊始,吴老师从历史出发,概述了中美战略竞争的缘起与发展,并简要介绍了拜登政府对华政策的基调。吴老师指出,美国对华政策采取“三分法”,即以竞争为主,兼顾必要的对抗与可能的合作。

然后,吴老师阐述了美国对华政策的目标和实施策略。吴老师认为,美国对华政策的目标包括阻挠中国经济、科技和军事力量的上升,阻挠我国实现国家统一,制约中国的外部行为、阻止中国国际影响力的扩大等。而在具体的实施策略上,美国对华实施经济上部分脱钩,限制中美经贸往来;技术上封锁打压,对中国高科技产业实施全面围堵;军事上加强威慑,并加强对台湾问题的炒作和介入;国际上孤立、遏阻,对中国进行妖魔化宣传。

讲座最后,吴老师简要分析了拜登对中国的态度及其政治风格,介绍了拜登政府内部对华的四种声音。吴老师认为,美国虽然一面打压中国,但同时也有求于中国。中国对美博弈的战略选择有三个要点:一是以斗争应对遏制打压,二是加强引导与塑造,三是争取第三方的支持。展望中美关系的未来,吴老师强调,要适应中美关系波动的常态,防范中美脱钩和台湾问题的风险。

至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,感谢吴心伯教授的精彩分享!

撰稿人:熊恒

修订人:缪炜