首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|周栎伟:股票投资实务

发布日期:2023-04-27  浏览次数:

4月26日晚,上海宽远资产投资副总监周栎伟先生应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“股票投资实务”主题实务讲座。本次讲座由复旦大学经济学院郑辉副教授主持。

周栎伟,2010年毕业于复旦大学世界经济系,硕士学位。历任兴业证券自营部研究员、中信证券研发中心VP、汇丰银行股票交易部分析师,现任宽远资产投资副总监兼基金经理。从业期间两次上榜“新财富最佳分析师”及香港asiamoney最佳工业分析师第一名,转型买方以后基金业绩优秀,管理产品复合收益超过20%。

首先,周老师提出了一个明确可借鉴的投资框架,并认为盈利模式的可复制性是核心所在。对于专业投资者来说,一个成功的策略不仅要能求证,还要能反证,并拥有一定的时效性。

接着,周老师提问道,教科书中的投资与现实世界里的投资有何区别?为清晰展示这种差异,周老师以DDM股利贴现定价公式为例,公式本身是简洁且易懂的,但具体参数在实践过程中都是难以确定的,例如贴现率无法事前得知。事实上,股价变动是极其复杂的事情,公式本身在很多情况下只能提供理解框架,并没有能预测股价的能力。

在现实世界中,股价会由宏观、微观两方面因素决定。宏观因素主要指的是经济增长和政府政策。人口的增长、制度创新以及制度变革等经济增长要素都为经典的经济学理论所充分探讨过,相比之下政府因素更容易被忽略。实际上,政府政策会极大程度影响股价,尤其是像在我国这类的有为政府模式下。微观因素则包括了股息和成长性两方面,据此可以分出成长股和价值股两类股票。所谓的成长股,指的是位于高成长行业内的股票,这类企业更倾向将利润用于后续投资,追求未来的成长,鲜少分红;位于低成长行业的价值股,指的是价值相对稳定的企业的股票,这类企业则愿意给予更多的股息分红。此外,能在股息和成长性上兼得且可持续的股票,被称为大牛股。

然后,周老师提出,在关注企业时,盈利是核心指标之一。在关注利润的过程中,更需要关注的是长期利润表,因为短期利润是容易美化和调节的。周老师把利润表中的信息总结为三类:行业空间,公司能力对应的市占率变化,对利润率的把控能力。

最后,周老师总结了合格投资者应有的心态,并鼓励同学在投资中坚守理念,尽管投机性行为可能会带来短期财富,但长期价值还是需要从自己的原则和理念中来。

感谢周栎伟先生关于股票投资的经验分享!

撰稿人:梁帅康

修订人:缪炜

审核人:郑辉,朱宏飞