首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陈学彬:Python软件在智能投资中的应用

发布日期:2023-04-27  浏览次数:

4月22日上午,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第638期专业学位实务模块课程成功举办。四川大学经济学院文科讲席教授陈学彬教授来到复旦大学经济学院,为金融专业硕士的同学们带来了“Python软件在智能投资中的应用”主题实务讲座,讲座由上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。本次讲座采用线上线下相结合的形式,线上向全市金融硕士培养单位开放,来自上海市十余家金融硕士培养院校的100余位师生在线与现场师生一起聆听讲座。

陈学彬,经济学博士、四川大学经济学院文科讲席教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,曾任中国金融学会常务理事、中国国际金融学会常务理事、上海市信息学会副会长、复旦大学金融研究院常务副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任、国家自然基金管理学科评审委员、全国金融学硕士教学指导委员会委员、上海金融学会副会长。主要研究领域:货币理论与政策、汇率理论与政策、金融博弈分析、量化交易、神经网络等深度学习方法在金融交易和金融风险管理方面的应用研究。主持国家自然基金、社科基金等课题十多项,在《经济研究》、《金融研究》等刊物发表论文数十篇,出版专著十多部、教材十多部。

首先,陈老师讲述了智能投资的定义、组成和方法,以及与之相关的人工智能和机器学习技术。智能投资是指利用计算机技术、人工智能方法,从经济金融大数据中挖掘投资机会,制定投资策略并自动进行交易和资金、仓位、风险管理。

随后,陈老师展示了Python软件在智能投资中的应用,系统地介绍了Python中Scikit-Learn、TensorFlow、Keras和PyTorch等机器学习软件与深度学习框架,分别从基本概念、安装方法、相关参数、基本功能、数据处理以及模型构建等方面进行了详细阐述,同时演示了相关代码的运行示例,如回归模型、聚类模型、Keras模型、LSTM择时交易模型等,对Python编程进行了手把手教学。

最后,陈老师结合最新前沿的人工智能研究——ChatGPT进行拓展。ChatGPT是一种基于OpenAI的GPT-3架构的大型语言模型,用于对自然语言输入进行建模和预测,能够通过文本或语音与人类交流。陈老师介绍了其基本方法、原理、智能投资方面的应用,并以获取使用LSTM进行股票资产配置的程序为例演示了如何与ChatGPT进行交互,指出了其输出结果的优势、不足及修改方法,并对同学们未来如何应用Python、ChatGPT等人工智能技术于智能投资给出了建议,令同学们受益匪浅。

感谢陈学彬教授的精彩分享!

撰稿人:余铭芮

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞