首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|顾庆平:双碳发展与碳科技

发布日期:2024-04-26  浏览次数:

4月24日晚,申能碳科技有限公司执行董事、总经理顾庆平先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院资产评估专业硕士带来了主题为“双碳发展与碳科技”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任、复旦大学经济学院分党委副书记李志青副教授主持。

顾庆平,环境科学硕士。现任申能碳科技有限公司执行董事、总经理,曾任上海环境能源交易所碳核算中心负责人、上海同际碳资产咨询服务有限公司总经理,兼任上海交通大学中英国际低碳学院产业导师。十余年来,他深耕于双碳领域,精研于碳核查、碳交易、碳金融等方向,致力推动碳资产管理、碳中和服务、碳金融创新、数字化发展。

首先,顾老师介绍了中国和欧美的碳市场的发展历程,他指出,2013年是全国碳排放交易市场的元年,全国碳市场上线初期以电力行业为突破口,在2023年《温室气体自愿减排交易管理办法(试行)》公布后,逐步纳入八大高耗能行业,进入第二发展阶段。顾老师以绿色甲醛减排产品案例引入,分析了碳市场的基本架构和参与形式,全国碳交易市场由配额市场(强制市场)和CCER市场(自愿市场)组成。顾老师认为,碳市场建设的本质体现为减排的合理生态价值,碳交易的本质是减排投资的经济价值。

接着,顾老师介绍了碳金融产品的种类,包括碳盘查、纳管履约、减排量开发、碳管理体系、碳中和服务和碳金融产品创新;碳金融主要分为交易工具(碳期货、碳远期、碳掉期、碳期权等)、融资工具(碳质押、碳回购、碳托管等)和支持工具(碳指数和碳保险等)。顾老师提到,碳金融能够作为融资工具的关键因素是资产价值,合理的资产配置在碳市场中非常重要。

然后,顾老师分享了申能的碳金融创新。他提到,申能碳科技公司携手中国太保财险公司、交通银行、上海环交所开展“碳配额+质押+保险”合作,落地了全国首笔碳排放配额质押贷款保证保险业务。此外,顾老师介绍了申能的碳配额质押保证保险、碳回购履约保证保险等产品,并分享了申能碳享家小程序这一碳计量数字化工具。

最后,顾老师分析了广东、北京和贵州的碳普惠模式和其他积分类的碳普惠机制,简要介绍了国内的碳普惠情况。

在提问环节,顾老师和同学们进行了热烈的互动问答,让同学们对于碳市场的发展历程、碳交易的全链路、以及碳金融产品与实践的创新,从理论与实践层面都有了更深刻的理解。

感谢顾庆平先生的精彩分享!

撰稿人:董怡辰

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞