首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|马笑:走进AI时代——AIGC带来的传媒变化

发布日期:2024-04-22  浏览次数:

4月13日下午,马笑先生应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“走进AI时代——AIGC带来的传媒变化”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

马笑,德邦证券传媒互联网&海外首席分析师,多年一二级产业投研经验。曾任TMT组长,传媒互联网/计算机首席分析师,担任过管理咨询顾问/战略研究与投资经理。2018年东方财富百佳分析师传媒团队第一名;2020年wind金牌分析师;2023年界面荣耀分析师;2023年21世纪传媒互联网,港股海外金牌分析师。

讲座开始,马老师初步介绍了传媒行业,可以分为IP、图文视听、电影、电视剧、院线、游戏、广告营销、教育、出版&有线网络和体育等几个板块。这些板块的内容被生产出来后,进入各种传播渠道,最终触及消费者。传媒行业的政策管制涉及到中宣部、广电总局、文旅部和出版总署四方面。政策管理、行业供需、技术水平和资本人才构成了整个文娱行业的闭环。

接着,马老师贯穿行业趋势,讲解了如何去做企业发展/一二级资本市场的投研。在传媒行业中,每个细分行业赛道都有不同的赛道逻辑;研究员也要不断跟进技术的发展,理解技术发展的底层逻辑;管理层和公司在持续布局时,要相信人的逻辑,这样一个公司才能不断地创新和进行良性变动;理解数据的逻辑才能打造持续向好的竞争格局,避免在竞争中损害公司和行业利益。同时,马老师以OPEN AI、文心大模型为例,进一步阐述了传媒行业的投研思路和分析逻辑。

之后,马老师详细分析了音频生成领域和Suno带来的AI音乐热度。音频生成领域发展自20世纪90年代,当时主要集中在语音识别、文本转换和语音合成等基础技术的开发上;接着,进入了智能化阶段(2000年代中期至2010年代初期),音频合成领域开始涉足NLP、机器翻译和语音交互等更加复杂的领域;目前,音频合成领域正处于创新发展阶段(2010-至今),深度学习、大数据和云计算技术的快速发展极大地推动了AI音频技术的应用范围扩展。今年3月,Suno进入大众眼界,它能够快速生成非常流水线的、工业化的音乐,点燃了全球音乐界的热情,进一步促进了传媒行业的革新与进步。

最后,马老师讲解了传媒行业的技术路线。两大主流技术路线分别为Diffusion和自回归模型,视频生产技术路线主要依靠扩散模型。马老师对T2V模型从EMU Video、SVD、Gen-2、PixelDance、Pike1.0和SORA等维度进行了细致比较和分析。马老师强调,虽然视频应用在这些技术的支持下场景广阔,但当前仍需要静待关键技术的突破,需要把AIGC扩散到更多传媒场景。

讲座尾声,马老师和同学们进行了热烈的互动,为大家推荐了精彩的书单,并对同学们的问题一一悉心解答,让同学们对传媒行业现状和相关职业规划有了更多了解。

感谢马笑先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:刘卓

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞