首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

来听听获奖的经院学子告诉你如何学数学!

发布日期:2024-04-24  浏览次数:

姚杰(右三)李易特(右二)

近日,第十五届全国大学生数学竞赛决赛在山东大学举行。经过激烈角逐,在非数学类组竞赛中,经济学院取得了优异的成绩,其中2021级金融学专业本科生姚杰荣获一等奖,2022级经济学(数理经济方向)本科生李易特荣获二等奖。祝贺两位获奖同学!

学习数学究竟有何妙招?让我们一起来听听获奖的他们怎么说!

姚杰:夯实基础,知行合一

赛组委会为姚杰颁奖

非常激动也非常荣幸能够代表复旦大学参加第十五届全国大学生数学竞赛(非数学类),并且获得非数学类一等奖。这次比赛让我开拓视野、提高本领,也体会了齐鲁大地的风土人情,同时展现了复旦大学和经济学院培养学生的卓越能力和教育成果。

首先,我要由衷地感谢复旦大学和经济学院对我的培养和指导。大一时学校开设的大类基础课程(高等数学、线性代数等)为我夯实了良好的数理基础。经济学院开设了多元发展、内容丰富的课程体系,让我能够在金融学的学习中运用数学知识,包括中国货币政策、经济金融中的随机分析方法、时间序列分析的方法、博弈论等,这些课程极大地提升了我分析问题的能力,帮助我更好地理解金融、经济学理论,为未来的职业发展奠定坚实的基础。 同时,作为经院学子,我深知数学竞赛虽然与我们专业并非直接相关,但却是培养思维、提升能力的绝佳途径。数学在经济金融领域的应用是深远而广泛的。金融中的风险管理、资产定价、投资组合优化等诸多模型都建立在数学基础之上,数学工具可以帮助分析市场波动、优化投资策略,为投资决策提供科学依据;另外,经济学研究也离不开数学的支持,数学的严密性和逻辑性为经济学提供了坚实的基础,使经济学理论更加科学和准确。 数学是经济学研究的基础工具和重要工具之一,良好的数理基础对经济学院的学生来说都是有利的辅助和补充;同时,经济学作为社会科学,对于数学知识的难度要求较理工科专业有所降低,作为经济学院的学生,熟练掌握院系开设相关必修课程就已经达到优秀的水平,对数学有格外兴趣或者因学术发展、职业规划有进一步要求的则可以继续精进。 关于具体的学习数学类课程的经验,我个人的经验是: 在前期要打好扎实的数学基础,确保对基础数学概念的掌握,也就是大一、大二的必修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计等。需要注意的是,数学是一门需要不断练习的学科,因此要多做例题和习题,巩固所学的知识,培养解题能力和思维方式,熟能生巧。这些基础知识是学习更高级数学和经济学课程的前提。 再者,许多经济学课程中不乏对数学知识的运用,将数学与经济模型相结合是关键。在专业进阶阶段,具备良好数学基础的同学可以尝试深入理解各种经济学模型的数学基础和推导过程,包括公司金融、计量经济学、时间序列分析的方法、截面与面板数据分析、微分方程等,这有助于更好地理解经济学理论和分析实际经济问题。

李易特:追寻热爱,持之以恒

高中时期的我对经济学科充满了向往,那时的我认为,经济学应该就是利用数理模型对过去的经济现象做出合理的解释,对未来经济发展趋势做出科学的预测的一门社会学科。然而,大一入学后的学习却让我不由得感到了一丝困惑——经济学似乎完全就属于文科的范畴,这一度曾动摇了我学习经济学的决心。 幸运的是,随着课程学习的深入,我发现原来计量经济学中的回归分析既反映了列空间和左零空间的关系,又可以通过经济学观点理解为因变量在自变量上的投影;我还发现可以用Cramer-Rao下界来寻找最优的无偏估计量,也可以用Markov不等式来推导统计量的一致性,这让我深刻的理解了为什么经济学研究需要大量的数据;当我理解自由度与矩阵的秩之间的关系,诸如此类,极大地激发了我进一步深入学习和探索经济学和数学的热情,经济学和数学的确是相辅相成的。 2024年第十五届全国大学生数学竞赛决赛获奖无疑是对我的极大的激励,我终于深刻地认识到,所谓学科之间的联系是需要经过一代又一代人的坚持不懈、持之以恒的努力才能够被建立的,而热情的存续不应该是永远在熟悉的、已知的领域探索,而恰恰相反,我们每一次新的尝试都在为它添上一把薪柴。 在这里,我首先还要感谢经济学院,经济学院浓厚的学习氛围无疑深刻地感染了我,浸润在这种人人向上的环境当中,我不会觉得那些看起来未必有趣的内容让人倦怠。不论是身边人将学习化为生活一部分的状态,还是老师作为领路人数十年如一日的探究,都让我觉得坚持和它所带来的结果是能够被具象化的,而绝非某种空谈。我亦从中收获到了我所期盼的,我仍将一如既往地向前追寻,毕竟我们都知道,热爱是由自己创造的。

在复旦经院的灿烂星空下,学子们如同熠熠生辉的星辰,闪耀着卓越与有趣的光芒。他们不仅在经济学的海洋中乘风破浪,更在数学的世界里探索未知,展现出经院学子独特的魅力与才华。

近年来,在培养大学生创新素质和实践能力方面取得了显著成效,其中学科竞赛作为重要载体,发挥了不可或缺的作用。希望经院学子能够以获奖同学为榜样,不负韶华,砥砺前行,勇攀学术高峰,再创新的辉煌!