首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|彭希哲:建设人口高质量发展支撑的中国式现代化

发布日期:2023-05-30  浏览次数:

2023年5月23日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第64期如期举行。复旦大学文科资深教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授应邀来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“建设人口高质量发展支撑的中国式现代化”主题讲座。本场讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

彭希哲教授,英国伦敦经济学院博士,复旦大学文科资深教授,现任复旦大学人口与发展政策研究中心主任,复旦发展研究院常务副院长等职。曾任上海市社联副主席、中国人口学会副会长,上海市人口学会会长,上海社工协会会长,国家卫计委公共政策专家委员会委员等;也曾在国际人口科学联盟(IUSSP)、全球环境变化人文研究(IHDP)、地球科学伙伴系统(ESSP)、达沃斯世界经济论坛全球议程委员会老龄社会理事会等多个国际学术团体中担任专业委员会或科学委员会委员。长期在中国人口动态和人口政策、老龄化和社会政策、社会性别与可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的领域从事教学科研和决策咨询工作。1992年开始享受国务院特殊津贴,是中华人口奖、中国老年学和老年医学学会“杰出贡献奖”、复旦管理学杰出贡献奖的获得者。

讲座伊始,彭老师介绍了人口研究的重要性。人口是一个国家最基本的国情,其发展是一个复杂的过程,而人口发展的态势不仅涉及到人口数量问题,还有人口结构、人口质量等诸多问题,其中每一问题又涉及到政治、经济、社会、环境资源等因素。人口发展情况很大程度上是社会经济发展的结果,又反过来影响社会经济的发展历程。

接着,彭老师对人口结构情况做了全面的讲授。从目前的人口结构来看,截至2020年,我国60岁及以上人口比例为18.7%,65岁及以上人口比例为13.5%,我国已进入人口老龄化时期。人口老龄化是社会进步的标志,但与此同时,人口老龄化也带来了养老金不足等一系列问题。同时,我国人口处于负增长的状态,2022年末人口比2021年末减少85万人,这也是最近60多年来我国人口规模首次出现负增长。从未来的人口趋势来看,由于育龄人口大幅减少,未来30年出生人口大概率在900万和1000万左右,2050年后将下降到800万,年度出生人数进入一个持续的低谷期是大概率事件。

然后,彭老师介绍了人口区域分化的情况。我国人口城市化进程持续,但是由于涉及到农村土地所有权等问题,其速度逐渐趋缓,区域差异扩大,尤其是东北地区人口持续流出,总体人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征。

最后,彭老师对人口高质量发展进行了分析。随着人口负增长和人口老龄化情况的出现,人们担忧经济增长活力减退、创新能力后劲不足、社会保障体系失衡,为应对这些挑战,国家提出人口高质量发展战略,建立健全生育支持政策体系,推动建设生育友好型社会,同时着力提高人口整体素质,为未来创造一个相对充裕、结构合理的人力资源体系。

本场讲座中,彭教授以风趣幽默的语言,介绍了人口发展目前面临的问题及人口高质量发展战略,深入浅出,令同学们受益匪浅。

至此,本场讲座在热烈的氛围中圆满结束,感谢彭希哲教授的精彩分享!

撰稿人:马闻倬

修订人:缪炜