首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|董晨:中国证券行业变革与职业发展规划

发布日期:2023-05-30  浏览次数:

5月26日晚,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第651期专业学位实务模块课程成功举办。东北证券股份有限公司副总裁董晨先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“中国证券行业变革与职业发展规划”主题实务讲座。讲座由上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。本次讲座采用线上线下相结合的形式,线上向上海市金融专硕教指委培养单位开放,来自上海市十余家金融硕士培养院校的师生在线与现场师生一起聆听讲座。

董晨先生是东北证券副总裁、战略规划部总经理,同时兼任复旦大学金融硕士专业学位行业导师。董晨先生毕业于中国人民银行研究生部,先后在南方证券、华夏证券、中信建投、宏源证券任职,拥有丰富的资本市场实务经验及宏观经济、资本市场和证券行业研究经验。近年来,主持中国证券业协会、吉林省金融学会、上海国际金融与经济研究院等多项研究课题,在《中国证券》、《中国证券报》、《国际金融报》等发表多篇文章。

首先,董老师以中国经济与资本市场的发展引入,将我国金融市场格局与证券行业的变革娓娓道来。当下,经济创新转型推动资本市场改革发展,金融监管持续趋严,资本市场发展面临三项任务:支持实体经济发展、深化金融改革与防范化解金融风险。董老师从投行、债券、资管、自营、研究等不同证券公司业务展开,指出证券行业格局两极分化的趋势,头部效应日渐凸显,体现在头部企业市场份额逐渐扩大,且企业内部不同部门具有协同效应;大型券商持续加大资本补充,净资产集中度持续提升,中小券商则更加强调特色化发展。

然后,董老师结合注册制改革,证券监管体系改革、ChatGPT发布等时事热点,对证券公司业务转型方向进行了展望,我国证券公司资本规模、综合实力未来仍有较大提升空间,转型发展任重而道远。

最后,在同学们的职业发展规划上,董老师详细介绍了证券经营机构不同业务部门的薪酬现状与发展前景,并在如何应对人工智能浪潮、顺应金融市场发展趋势等方面给出了宝贵建议。董老师指出,研究要有信仰、有态度、有观点,认真做好每一件事,并以习近平总书记在二十大报告中提出的要“秉持真实亲诚理念和正确义利观”寄语同学们,令同学们受益匪浅。

感谢董晨先生的精彩分享!

撰稿人:余铭芮

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞