首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴若君:信用债市场及分析

发布日期:2023-05-22  浏览次数:

5月20日上午,九鞅投资联合创始人、副总经理吴若君博士应邀来到复旦大学,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“信用债市场及分析”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院邱实博士主持。

吴若君,获得美国加州大学-圣迭戈分校经济学博士(计量经济方向),有9年金融行业从业经验。加入九鞅投资之前,她先后任职于Lehman Brothers(香港)和UBS(香港),任董事职位,以高级策略师的身份任职于Capula投资管理公司,主要负责量化策略和投资。

吴老师根据自己多年的从业经验,结合当下信用债市场现状,从实务的视角来介绍信用债相关内容,主要包括信用债市场、信用债简介、信用风险以及资产支持证券等方面。

首先,吴老师介绍了中国各类信用债品种及近年来变化走势。自2009年以来,中国信用债发行市场增速迅猛。截止到2022年12月31日,产业债规模为11.09万亿元、城投债规模为15.01万亿元、金融债规模为10.99万亿元。从中国信用债市场基本结构来看,按照市场功能可以分为一级市场和二级市场,按照发行市场可以分为银行间和交易所两大市场。

接着,吴老师介绍了信用债券的基本要素、债券持有人收益方式、债券的担保形式和债券的抵押担保受偿顺序等内容,并以21工商银行永续债为例进行了深入讲解,帮助同学们更好地理解信用债。同时,吴老师讲述了6家全国性担保公司和地方性担保公司的基本情况,让同学们对市场中的担保公司有了更深入的认知,熟悉市场行情。在讲解如何评估信用债时,吴老师认为,在分析城市建设投资时有四个重要因素,分别是地方政府实力、城投重要性、外部支持和财务状况。对于城投债,吴老师从地区经济财政情况分析、城市的土地成交情况、城投拿地占比、财务指标分析等视角进行了阐述。此外,吴老师还讲述了评估产业债时,需要考虑政策驱动因素、供给能力及意愿等因素。

然后,吴老师介绍了国际公认的三大主要统计评级机构、国内主要评级机构,讲解了国内外的评级标准并做了对比分析。在讲解事件风险时,吴老师简述了2021年及历年的境内信用主体评级调整情况、境内信用债历史违约情况。总体来看,2022年国内债券违约(含展期)明显增加,数量和规模均达到了历史高点。除了对市场当前及历史情况进行介绍,吴老师还介绍了常用的信用风险评估方法及模型,如违约概率曲线、信用债隐含违约率模型、违约偿付率等,利用永煤违约、华夏幸福违约等案例,帮助同学们将理论与实践结合起来,更加深入了解信用风险。

此外,吴老师还介绍了当下极为流行的资产支持证券(Asseted-Backed Security,以下简称ABS),从中美的ABS分类、中国ABS产品模式主要特点、中国ABS产品规模、信贷ABS、企业ABS、资产支持票据ABN等视角进行了深入浅出的讲解。

最后,吴老师强调,同学们不仅要学好专业知识、理论模型,也要对市场动向有所了解,要学会将理论与实践相结合,将课堂上所学到的知识运用于实务当中。

感谢吴若君博士的精彩分享!

撰稿人:卞华斌

修订人:缪炜

审核人:邱实,朱宏飞