首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王婷:家族信托及其涉税影响

发布日期:2023-05-16  浏览次数:

5月12日晚,毕马威税务合伙人Joyce Wang(王婷)女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了毕马威税务实务系列讲座的首次课程,复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持本次讲座。

首先,王老师指出,我国的家族财富传承目前主要处在一代向二代传承的阶段,相比于欧美或香港等海外发达国家的家族财富传承模式还稍显年轻,因此分析和借鉴海外对家族财富安排的策略是非常有意义的。作为本次讲座必要知识背景的铺垫,王老师精要概括了近年来与高净值人士财富安排相关度较高的全球税务动态。从海外税务动态来看,本世纪以来,以美国为首的各国均对国内个人所得税税制进行了改革,这也在一定程度上增加了跨国财富安排事项的税务风险。从我国新个税税法中与高净值人士相关的政策调整来看,一是首次增加了反避税条款;二是提高了对个人的征管要求;三是建立了纳税人识别号体系,加强税收监管力度;四是加强了各部门间的联动协作,将诚信纳税纳入个人征信机制。

然后,王老师进行了家族信托架构演示。家族信托的架构搭建基于高净值人士的普遍需求和主要痛点,包括家庭财富传承需求、海外身份规划需求、财产保全需求以及子女教育规划需求等。信托(Trust)是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或特定目的,进行管理和处分的行为,可以分为国内信托和离案信托。

家族信托具有保证家族传承、建立应急机制、财富集中管理的独特优势,近年来在我国逐步受到高净值人士和社会各界人士的关注。家族信托根据结构搭建的不同可以分为持股信托和家族私人资产信托,主要区别在于BVI公司对受托财产的处置方式不同。针对创始人或大股东做信托持股的十大诉求,实务中在设立信托时往往会优先考量信托构建的时间点、如何监督受托人、信托应该设为可撤销还是不可撤销、是否可用单一信托同时持有股权、在操作上信托与个人资产的差别这五大关键要素。此外,王老师还针对离岸信托与国内信托的抉择、资产转入信托中的外汇要素考量、海外家族信托的架构演示等信托设立实务中的热点问题分别予以探讨。

最后,王老师简要阐述了家族信托的涉税影响。在这一部分,王老师先通过一个虚拟案例,让同学们沉浸式体验为客户搭建一个信托框架。需要考量的几个要素为:信托设立时的个人税务居民身份,信托运作和分配时的个人税务居民身份以及信托的控制权如何安排。不同的税收居民身份对于税务处理影响很大,需要根据信托所处国的税制规定进行事先筹划。而在将资产转入信托时,要注意当地反避税条款的规定,尽量使架构的搭建符合独立交易原则和合理商业目的测试,尽量降低被税务机关作出纳税调整的风险。

感谢王老师的精彩分享,也期待毕马威税务实务系列讲座的下一期精彩课程!

撰稿人:操薇君

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞