首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】德勤税务雇主人力资源全球服务团队华东区主管合伙人俞萌女士主讲“中国个税改革剖析与前瞻”

发布日期:2018-12-25  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程第369期“中国个税改革剖析与前瞻”,在经济学院805会议室顺利开讲。德勤税务雇主人力资源全球服务团队华东区主管合伙人俞萌女士应邀莅临经济学院授课,复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,公共经济学系杜莉教授作为嘉宾和2018级全体税务硕士参加了此次讲座。

图一:余显财副教授主持讲座

俞萌女士为众多跨国公司在中国设计及推行其全球股权激励方案,提供税务、商务咨询及实务支持,是德勤中国区股权激励计划的专业人士。并为高成长企业提供兼具全球视野与中国考量的最佳股权激励方案。俞女士亦在大型跨国公司人力资源管理与流动人才部署方面,有着丰富的经验。她多年从事高净值私人客户服务,为高净值人群提供前瞻性、个性化的跨境个人所得税规划及相关商业咨询服务,为企业提供全方位的全球人才部署、派遣规划、个税筹划与风险管控服务。

俞老师就亲身经历的个税改革和同学们分享交流。此次课围绕中国税收改革背景概况、个税改革要点剖析、CRS的关键考量和税务影响以及中国改革和征管前瞻这四部分展开。

图二:俞萌老师授课风采

俞老师表示正在实行的个人所得税法已经不能符合社会发展的需要,而即将施行的个人所得税法给了低收入者很大的税收优惠。在新个税的修订中尤其注意公平原则,也越来越注意舆情、民情,注重政策的平稳过渡。本次个税改革的目标是在保障社会公平,促进居民消费的同时也保障居民的基本生活质量。

俞老师接下来就个税改革要点向同学们做讲解与分析。她向同学们提问:“持有美国绿卡的中国公民是否是中国的税收居民?”她详细讲解了CRS的概念。CRS即“一般报告标准”,是政府间广泛利用的方法来实施类似海外账户税收合规法案的申报制度。在此次修改之前中国并没有个人税收居民的概念,因而在CRS的标准下,中国个人税收居民概念的出现,实现了与国际CRS机制的接轨。

俞老师就“个人捐赠视同转让是否应当征税”的话题,与同学们分享了自己的观点。她表示在实务中从未涉及,但在法理的角度则应当征收所得税,并在即将出台的个税改革最终方案中也有可能有所提及。

图三:课堂内座无虚席

俞老师最后表示,中国企业间的税收合规性程度差距很大,企业规模越大,税收上的合规性也越强。在未来一段期间内,税务合规性检查将是税务机关的工作重点。如果同学们有机会参与实务,交易架构的设立首先应当考虑税务的合规性。同学们听过俞老师的讲座后都表示收获很大,意识到在我们学习的每一条税法条文的制定背后都有很多故事,有着多方的考虑。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。