首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张向伟:二级投研发展路径及研究框架分享

发布日期:2023-10-23  浏览次数:

10月19日晚,国信证券食品饮料行业首席分析师张向伟老师应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“二级投研发展路径及研究框架分享”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院宋弘教授主持。

张向伟,2023年09月加入国信证券经济研究所,任职食品饮料行业首席分析,全覆盖食品板块,主要聚焦酒类研究,在白酒领域拥有丰富的经验,研究框架成熟、产业思考深入、公司跟踪细致、研究风格价值。加入国信证券前,2021年6月-2023年8月曾在中金公司担任食品饮料分析员,2019年8月-2021年6月曾在新时代证券担任食品饮料助理研究员。

首先,张老师介绍了研究员的职业发展路径,分析了买方和卖方研究员发展路径的区别,从他丰富的亲身体验中归纳出了行业研究这一职业的特点——不断进行认知和革新。张老师强调,“行业研究的工作说到底分三步,获得认知、表达认知、变现认知”。

然后,张老师简要介绍了中国白酒行业。在研究白酒行业时,要优先关注商业模式。在中国的文化体系下,“关系圈层文化”和“含蓄内敛的民族性格”诞生了中国白酒的社交属性。白酒的主要需求在于社交,一方面,白酒的上瘾性是中高端白酒及以下价位的需求逻辑;另一方面,白酒的保质期长,也使得因某些因素导致业绩不佳的名优白酒品牌具备了逆袭可能,同时诞生了投资需求。

白酒行业按照不同价位划分了不同的细分赛道。消费场景决定消费价位,而品牌则是公司市场化运作的结果。按照价位排序,白酒品牌依次可以分为:高端、次高端、中高端、中低端和光瓶酒。茅台因其极强的品牌效应和刚性需求,批价上涨后引领白酒价位(容量)持续扩容,是白酒基业长青的关键。目前,白酒行业呈现两大发展趋势,其一,白酒行业的周期性呈现阶段弱化的趋势,白酒的季度周期、经营周期在减弱,但是随着消费场景集中政商消费,白酒与政策、经济的相关性也在增强;其二,行业延续了集中化和酱酒热的趋势。

最后,张老师介绍了跟踪公司的4P原则。其一,要关注公司的体制、组织机制和灵魂人物的诞生等,人员调整、组织调整是国企改革成功的第一步;其二,产品和价位是白酒企业发展的基础;其三,需要关注渠道模式和渠道价值链利润分配;其四,品牌效应赋能公司持续获得竞争优势。

在提问环节,张老师就同学们在学习、工作、生活上的问题进行了解答,也鼓励税务专硕的同学们找到适合自己的职业规划和人生规划。

感谢张向伟老师的精彩分享!

撰稿人:霍品杰

修订人:缪炜

审核人:宋弘,朱宏飞