首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|刘导:中国ETF市场的发展创新及投资实践

发布日期:2023-09-25  浏览次数:

9月22日晚,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第655期专业学位实务模块课程在云端顺利举行。上海证券交易所创新产品部高级经理刘导女士应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院金融专业硕士的同学们带来了“中国ETF市场的发展创新及投资实践”主题讲座。本次讲座由上海市金融专硕教指委副秘书长、复旦大学经济学院案例中心主任沈红波教授主持,同步向全市金融硕士培养单位开放。

刘导女士是上海证券交易所创新产品部讲师,对ETF授课有丰富经验。

在讲座第一部分,刘老师先点明了单独投资某些大类投资标的存在的痛点,引出指数股(ETF)能够一站式解决资产配置的难题,并深入浅出地介绍了指数的定义、指数投资的优势和ETF是指数投资首选工具的原因。

在第二部分,刘老师详细介绍了各种类型的ETF。刘老师先着眼于宽基ETF,介绍了宽基ETF是跟踪成分股覆盖面广、包含行业较多指数的ETF类型,其优势是帮助投资者摆脱选行业、选个股的纠结,获得市场平均收益。接着,刘老师介绍了行业/主题ETF,包括了投资国企改革主题的央企类ETF、把握创新驱动发展战略的科技类ETF和光伏、新能源车、医疗等热门行业与版块ETF,并指出了可通过投资行业/主题ETF把握不同行业和热点的轮动机遇。此外,刘老师还介绍了策略型ETF、债券ETF、货币ETF、黄金ETF等,指出了不同类型的ETF各自的优势。

在第三部分,刘老师讲解了不同的ETF投资策略。长期投资策略包括买入持有、“核心+卫星”配置、定投买入等,资产配置策略包括多资产配置策略、行业轮动策略、风格轮动策略、生命周期与资产配置等,实操中均有不同的应用。

本场讲座,刘老师系统性地介绍了ETF,令同学们受益匪浅。感谢刘导老师的精彩分享!

撰稿人:王静之

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞