首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|漆远:从ChatGPT 到AI for Science

发布日期:2023-04-25  浏览次数:

2023年4月11日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第61期顺利举行。复旦大学浩清特聘教授、复旦大学人工智能创新与产业研究院院长漆远教授来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“从ChatGPT到AI for Science”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

漆远教授,复旦大学浩清特聘教授、博士导师及人工智能创新与产业研究院院长。美国MIT博士及博士后、曾任普渡大学计算机科学系和统计系的终身(副)教授、兼生物系副教授、哥伦比亚大学、剑桥大学、杜克大学、布朗大学、北京大学等高校访问教授/学者、阿里巴巴副总裁、阿里iDST(达摩院前身)联合创始人、蚂蚁集团首席AI科学家及数据智能委员会主席。长期从事机器学习及计算生物学相关理论研究和应用,是图学习、隐私计算、贝叶斯推理等领域的世界知名学者与业界领导者。曾领导构建了阿里巴巴集团的第一个大规模分布式机器学习平台,获2015年阿里集团技术最高奖;主导构建了蚂蚁集团的超大规模图神经学习与隐私计算平台,图神经学习平台获得中国人工智能科技最高奖吴文俊科技一等奖。领导蚂蚁AI团队用AI技术及相关产品赋能多项金融业务,包括智能营销、智能风控、智能理赔、资金优化与智能客服等。在人工智能和计算生物学顶会和刊物上发表论文100余篇,获得授权专利十余项。曾任Journal of Machine Learning Research执行编辑,ICML、AISTATS等领域主席,中国保险协会首席AI科学家。曾获美国科学基金NSF Career奖、微软牛顿研究突破奖、威康信托基金会研究奖、2021年中国人工智能学会优秀科技工作者。其工作曾被经济学人、MIT技术评论报道,并被哈佛大学商学院收录为AI创新落地案例。

讲座伊始,漆老师从技术与科学的关系引入,通过伽利略发明天文望远镜促成开普勒、牛顿等科学家在天文学领域研究,和后人发现动能势能守恒原理可用以解释古人弓箭狩猎的例子,阐明了技术不只是科学的应用,还是推动科学发展的重要助力。

接着,漆老师介绍了当下人工智能热门技术的代表——ChatGPT。ChatGPT作为唯一一个在两月内活跃用户破亿的互联网产品,被众多专家学者认为是一种新的生产力。英伟达CEO黄仁勋将ChatGPT的发布比作“AI的iPhone时刻”,比尔·盖茨更是直接把ChatGPT与互联网的发明放在同等地位。在这些评价的背后,是ChatGPT千亿参数大模型涌现出的惊人推理能力,以及包括医疗、药物、金融等在内的广泛产业应用前景。

然后,漆老师基于ChatGPT展望未来,重点探讨了“AI for Science”在各个领域可能的发展前景。AI与生命科学大模型的结合,可以多尺度、多时间、多维度解译基因调控及生物学通路、药物与生命体互作用等生命科学重要问题,有效促进健康管理和制药产业的发展;AI与气象大模型结合,可以做到跨周期、跨尺度地理解海量多模态气象观测数据,对气候现象以及气候现象的产业影响进行高精度、高密度的预报,促进物流、能源和金融产业发展;AI与流体大模型结合,可以大幅加速流体多尺度问题计算速度,有效增加流体预测可信度,提升汽车的设计研发能力,协助外科医生手术等。

讲座最后,漆老师总结了技术和科学、经济的关系,“技术与科学是双螺旋结构上互相支持的两个链条,互相扶持,共同发展”,“技术本身能够推动经济的发展,从而避免社会陷入过度内卷”。在提问环节,同学们与漆老师进行了积极互动,漆老师也逐一耐心解答了同学们的疑惑。

至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。感谢漆远教授的精彩分享!

撰稿人:陈伟烨

修订人:缪炜