首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】洪伟力:中国资本市场产业链解析

发布日期:2019-09-11  浏览次数:

9月9日晚上18:00,复旦经济学院第405期专业学位实务模块课程正式举行。经济学院客座教授洪伟力博士莅临复旦大学经济学院205报告厅,为2019级金融、税务、保险等专业的硕士带来了系列实务课程《中国资本市场产业链解析》精彩的第一讲。此次课程由经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,经院学子们都慕名早早到场,全场座无虚席。

洪伟力博士授课风采

洪伟力博士是经济学院客座教授、中国资本市场元老级人物、著名投资人、野去自然旅行联合创始人、历任华人文化控股集团总裁、歌斐资产管理合伙人。1992年加入上海证券交易所,系中国证券市场监管创始成员。1996年任中创证券(上海)总经理。洪伟力博士拥有近30年的海内外资本市场高管经验,同时还是资深户外旅行家、野去自然旅行联合创始人,已带领数百位企业及金融精英在七大洲50多个国家从事野外旅行及探险,深入大藏区30余次。

在正式课程开篇之前,洪博士首先基于自己的理论知识和实践经验,以全景图的方式梳理了中国资本市场产业链的结构,为系列课程描绘出基础的版图。简而言之,中国资本市场的源头活水来自于以银行、保险、国企等为代表的资产配置型机构,一级市场是上游,二级市场是下游,监管机构贯穿全部,无处不在。

接下来洪博士提出了几个分析产业链框架的基本出发点,例如,在坚持金融是为创造价值的实体企业服务的分析原则前提下,认清一二级市场的共性与区别、中国特色的资本市场属性、企业运营与投资企业的理念与哲学等。洪博士指出,未来个体的机遇在于强科技属性的再创业、并购基金和实业运营、市场化母基金等方向。

随后,洪博士分析了一级市场与二级市场内在性质之辩:从时间维度上看,二级市场可被看成被压缩的、片段化的一级市场;从信息对称性来看,一级市场信息高度不对称,二级市场透明性高;从主体构成上看,一级市场主体包括隐性监管者、大股东和管理层、机构投资人和中介机构,二级市场主体包括显性监管者、主力或庄家、散户、机构投资人、大股东和监管层、中介机构等;从波动性和流动性来看,一级市场是非连续、静态的估值,不一定能反映企业的真实价值,同时流动性低,二级市场是显性估值并且具备较高的流动性;从收益核心来源看,一级市场往往1-2个核心项目回报是整个基金规模1-2倍,二级市场取决于整体组合配置与风格,重仓股贡献较大。洪博士详细分析了一级市场和二级市场的性质,在对比之中强调共性和区别。

最后,洪博士细致分析了一级市场与二级市场的特征之辩:长期以来,二级市场具备四大特征:制度路径依赖、散户比例高、融资端利益倾斜及父爱主义,这四个因素互为因果,导致上市难,退市无忧以及估值高企和超高流动性。洪博士也带领同学们讨论了一级市场估值高企的原因:一级市场的领军者是稀缺的,VC、PE市场竞争激烈,烧钱烧出来的独角兽等等,同时探讨了京东和凡客、滴滴和摩拜的例子。洪博士指出,一级市场自然形成了“裂变效应”和“一九效应”,一方面,白马基金不断发生“裂变”;另一方面,人脉、信息、品牌、人才、资金高度集中于一线城市,强者恒强,马太效应凸显,投资的可选性不够。

三小时的课程很快结束了,现场气氛一如开始般热烈而欢快。经过洪博士的讲解,经院学子们纷纷表示对资本市场产业链有了更加清晰透彻的了解,并诚挚地期待洪博士能够带来更多精彩的分享。