友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦金融论坛 / 正文

复旦金融论坛第25期:供应链金融的发展方向与最新实践

发布日期:2011-12-14  浏览次数:

2011年12月6日下午15:30—17:30,复旦金融论坛第25期在美国研究中心104会议室举行,深圳发展银行公司产品管理部总经理金晓龙应邀为复旦大学师生做了一场主题为“供应链金融的发展方向与最新实践”的精彩演讲,经济学院国际金融系主任、金融研究院副院长刘红忠教授主持了本次论坛。

金晓龙总经理就目前深发展供应链金融的实践,对供应链金融的发展方向与最新实践进行了介绍,并提出了供应链金融线上化与平台化扩展的理念。金总指出,实现电子化平台操作,逐步完成供应链金融业务由线下向线上转移,是深发展“一家分行做全国”理念实现的关键。其次,金总指出,以电子商务平台为基础向多方位延伸实现平台化扩展,集核心企业、供应商、经销商、物流公司、银行、海关、软件服务提供商、大宗商品交易市场、政府采购为一体,是未来的发展趋势。

之后,金晓龙总经理从目前深发展供应链金融的升级服务出发,向大家介绍了深发展独具特色的“财富1+N现金管理产品以及“线上供应链金融”。“财富1+N现金管理产品,据金总介绍,主要通过“财富1+N”+“贸易融资”嵌套融合的模式运营,为供应链企业提供“贸易融资、支付结算、公司理财、现金管理”一体化的交易银行服务。目前,深发展现金管理系统不仅实现了与电子票据系统、信贷管理系统、线上供应链金融系统的数据整合,同时,还支持以银企直联或网银等多种方式,提供多层次、多渠道的技术平台,达成企业内部ERP信息与银行现金池信息,乃至线上供应链物流信息的交互共享。迄今,深发展贸易融资“1+N”链条已经惠及近150家核心企业和8000多家配套中小企业。

深发展作为国内最早推出供应链金融服务的银行再领风气之先,首先推出“线上供应链金融”。据金总介绍,线上供应链金融是通过银行服务平台与供应链协同电子商务平台、物流仓储管理平台无缝衔接,将供应链企业之间交易所引发的商流、资金流、物流展现在多方共用的网络平台之上,实现供应链服务和管理的整体电子化,深发展据此为企业提供无纸化、标准化、便捷高效、低运营成本的金融服务。迄今为止,深发展已先后推出了线上“先票后货标准模式”、“先票后货担保提货模式”、“现货融资模式”,线上供应链已突破了2000家用户,这标志着作为行业领先的线上供应链金融服务平台正式迈入成熟运作阶段。

随后,刘红忠教授对金总的讲座进行了精辟总结,在场的老师和同学积极向金总提问,金总一一进行了认真的回答和探讨。提问回答环节之后,本次讲座在热烈掌声中圆满结束。

(复旦大学国际金融系供稿)