友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第241期:资本深化,结构变化与要素份额:基于历史的视角

发布日期:2010-05-26  浏览次数:

2010年5月25日 13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自复旦大学经济学系的张涛副教授做了题为“资本深化,结构变化与要素份额:基于历史的视角”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心寇宗来副教授主持,陆铭教授、章元副教授、罗长远博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 首先,张涛副教授从历史的角度,梳理了自工业革命以来经济结构变化和要素收入变化的文献和历史事实,指出在经济增长过程中,资本积累快于劳动力增加的速度,从而资本-劳动比率或人均资本量在提高,即存在资本深化。

进而,张涛副教授将劳动收入份额变化的趋势划分为三个阶段。第一阶段:工业化导致资本利润份额上升,劳动收入份额下降,收入差距拉大。在此阶段,资本收入份额上升是以地租和劳动份额下降为代价的,平均实际工资基本停步不前,而利润翻了一番。刘易斯效应、部门间要素投入不同(C-D效应)、恩格尔效应、贸易和比较优势效应可能是造成英国工业革命阶段劳动收入份额下降的几种效应。第二阶段:人力资本的重要性增加(人力资本深化),产业结构中服务业比重提高,工资比重上升。张涛副教授指出,在此阶段,此前抑制劳动份额的因素或多或少发生了变化,新增有利于劳动份额的因素诸如Becker-Lucas人力资本效应、工会以及苏联效应:分配效应以及鲍莫尔效应等。第三阶段:偏向技能的技术进步和全球化等降低了发达国家劳动收入份额。

最后,张涛副教授结合中国的现状谈到,一些影响刘易斯效应存在时间的因素:户籍、工业部门的垄断,资本市场扭曲等可能导致资本替代劳动现象的存在。这也是我们将来进一步研究的问题。