友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第240期:“逐利”还是“求名”?--产学研合作中的目标差异和产权安排

发布日期:2010-05-19  浏览次数:

2010年5月18日 13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心寇宗来副教授做了题为““逐利”还是“求名”?—— 产学研合作中的目标差异和产权安排”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,周伟林副教授、李婷博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 寇宗来副教授首先谈到,产学研合作被看作是促进技术成果转化的重要举措,然而,上海市经委2007年的调研却发现,产学研合作困难很多,效果较差。这主要是因为对知识产权保护不力,从而限制了产业链的纵向分工;同时,企业与高校教师目标差异甚大,貌合神离;资金筹措、风险分担等也成为制约产学研合作顺利发展的因素。 寇宗来副教授则着重分析了刻画企业与高校教师目标的差异的方法及其对产学研的影响。他认为,企业只关心利润,而高校教师不但“逐利”,还要“求名”。 对此,寇宗来副教授建立模型,考察了企业和高校教师分别最大化各自收益时,企业在何种情况下会雇佣内部员工而在何种情况下会进行产学研合作;在选择产学研合作时,怎样确定对高校教师的激励,即如何确定高校教师分享利润的比例,以及高校教师披露信息对产业化利润的影响。通过对模型的分析发现,高校教师的“求名”动机对企业来说并不一定是坏事,实际上这正是产学研合作可能优于内部研发的关键所在,它弱化了企业通过利润分成而激励研发活动的压力。而当企业与教师的目标存在差异时,产学研合作可能受阻于高校教师的保留效用太高;企业与高校评价体系差别太大;企业与教师之间的信息不对称;学术信息披露会对产业化利润造成强烈的负面影响等因素。

最后,寇宗来副教授也指出了一些拓展的方向,例如,将高校教师的外部保留效用内生化或至少要“参数化”,将产学研合作转化为一个外部保留效用类型依存的委托代理问题等问题。