友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 985数量经济与金融系列讲座 / 正文

数量经济与金融系列讲座第361期:Education and Non-cognitive Skills

发布日期:2018-01-18  浏览次数:

2017年11月23日下午,复旦经济学院数量经济与金融系列讲座第361期在经济学院泛海楼614会议室举行。新加坡国立大学李光耀公共政策学院陈劼副教授应邀做了题为“Education and Non-cognitive Skills”的学术报告,讨论了学校教育与非认知能力之间的关系,并以中国和马来西亚两国各自的一个教育政策为例进行了实证检验。

陈劼老师的研究来自一个问题:学校教育是否会影响个人在以后生活中的非认知能力,这些影响是否会传导至劳动力市场并产生有经济学意义的差异?但是,这个研究却面临经验的挑战:教育是内生的,基因以及家庭背景等变量都被忽略了而且变量间的因果关系是不明确的。为解决这个问题,陈老师通过教育政策这个外生变量来研究受教育年限与非认知能力之间的关系。以中国的九年义务教育政策和马来西亚的延长时期教育政策为例,通过实证模型分析发现:经历过更长期教育的人在一些典型的非认知能力如认真负责、外向等特征上表现得更加明显;大概10%—29%的收入差异由教育引起;上述影响在男性中表现得更加突出,在其父母身上也上也有类似的表现。

陈劼老师精彩的学术报告激起了在座师生的极大热情。现场的老师和同学们就非认知能力的指标定义和测度,回归分析结果的可靠性检验等问题与陈老师进行了深入讨论交流。最后,报告在掌声中圆满结束。