首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

市场经济的中国实践 ——尹伯成教授八十华诞暨从教五十五周年学术研讨会简报

发布日期:2015-08-16  浏览次数:

2015年8月8日,“市场经济的中国实践——尹伯成教授八十华诞暨从教五十五年”学术研讨会在上海浦东企业中心隆重举行。本次会议由复旦大学经济学院、上海浦东企业中心和复旦大学房地产研究中心联合主办。尹伯成教授的同事、亲朋和学生弟子等众多校内外嘉宾参加了活动,以学术研讨会的形式共同庆祝著名经济学家、中华外国经济学说研究会原副会长、复旦大学房地产研究中心主任、复旦大学经济学系原系主任尹伯成教授八十寿辰暨从教五十五年。本次活动还是复旦大学经济学院庆祝恢复建院30周年系列学术活动的重要内容。

上午的活动由复旦大学经济学院党委书记石磊教授主持,复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授代表复旦大学致辞,复旦大学经济学院院长张军教授,上海市浦东新区经济与信息化委员会张爱平副主任,复旦大学经济学院原院长、著名经济学家洪远朋教授相继发言。诸位嘉宾追忆往昔,回顾与尹教授相处、相交、相知的点点滴滴,在感慨生命如水、岁月如歌的同时,高度评价尹教授认真做事、诚信为人的人格魅力,对尹教授多年来为推动中国经济学科发展和普及所做出的巨大贡献表示崇高敬意。

作为上午议程的压轴戏,尹伯成教授做以《市场经济的中国实践》为题的主旨演讲,围绕“什么是市场经济”、“我国对市场经济制度的认识过程”、“有效市场与有为政府”三大主题娓娓道来,鞭辟入里的讲述市场经济的基本原理与中国实践的基本规律,充分体现尹教授深厚的学术功底和对中国经济运行规律的深刻认识。

下午的活动分别由上海师范大学赵红军教授和上海对外经贸大学贺学会教授主持。尹伯成教授的弟子们结合自身研究成果和工作感悟,围绕近期中国经济发展和资本市场新动态各抒己见,以尹伯成教授推崇和提倡的学术研讨的方式为老师祝寿。

东南大学经管学院前院长徐康宁教授以当下社会存在的阴谋论盛行的怪现象为例,阐述普及讲真道理的经济学的重要性。

上海交通大学安泰经管学院管毅平教授以权威与国家发生学为题,从社会认知与行为科学领域的学术层面出发,探讨国家的起源。

浦东新区经济与信息化委员会张爱平副主任以当下火热的“互联网+”话题为切入点,从农业、制造业、零售业、教育等具体行业发生的巨变为例,讲述了互联网对实体经济的重塑力量。

全国政协委员、湖南大学金融学院戴晓凤教授则就互联网金融的新现象,如众筹、P2P等领域出现的新问题等进行了细致的讲解。

华东师范大学房地产系系主任华伟副教授从经济学客观规律出发,结合中国经济发展实际,深入阐述楼市、股市与资金池三者之间的关系。

深圳证券交易所信息管理部副总监王文立博士从资本市场监管者角度,分析近期股市巨幅波动的原因,并就未来的可能走势发表了看法。

奉贤区委常委、副区长陈华文博士结合奉贤区发展定位及地理优势,就奉贤区南桥新城的规划建设和楼市发展的基本规划向众人做了详细说明。

中国商飞上海飞机制造有限公司党委书记肖云博士围绕备受社会瞩目的国产大飞机发展主题,深入解读了“中国为何制造大飞机”、“上海为何引进大飞机”、“如何制造大飞机”三大话题。

中南财经政法大学王长城教授详细讲解当前中国劳动力市场的主要变化,提出未来劳动管理管理的主要取向在于巩固个体劳动关系,推进集体劳动关系,规范社会劳动关系。

新财富白金分析师、开海前源基金董事总经理赵雪芹博士从资本市场微观运行机制角度出发阐述此次A股股灾的发生原因,并就未来资本市场可能存在的投资机会做了介绍。

新财富白金分析师、海通证券研究所所长路颖则从历史发展的视角,论述中国经济与资本市场的关系,分享对“风险与泡沫”这一永恒主题的感想和认识,并就中国资本市场的制度建设与监管发表了自己的看法。

尹伯成老师与参会嘉宾还就中国经济新常态、资本市场新发展、房地产市场新趋势等热点和焦点问题进行了研讨。学术的饕餮盛宴使参会者都受益匪浅。大家衷心祝愿尹伯成教授健康长寿,学术之树常青。

撰稿人:复旦发展研究院《中国金融复旦之声》编辑部记者 吴祖鹏