首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

中国宏观经济系列讲座第7期讲座纪要:城市行政区划调整对商品房价格的影响研究

发布日期:2015-05-21  浏览次数:

2015年5月13日,复旦大学就业保障研究中心在复旦大学经济学院614会议室举办了本学期第七期中国宏观经济系列讲座。本次讲座主题为“城市行政区划调整对商品房价格的影响研究”。来自复旦大学经济学院和华东师范大学城市发展研究院的张传勇博士主讲,袁志刚教授和葛劲峰博士等出席了本报告会并进行了点评。

张传勇博士首先介绍了近年来为了适应经济发展的需要,我国对城市地区的行政区划进行频繁调整的现状和区划调整的主要几个类型,并对各种类型所带来的主要经济影响做出了阐述。之后,他与与会专家和学者深度交流了关于不同区划调整影响房价的内在机理,包括市场融合、土地出让量变化、基建投资、人口迁移等。张传勇博士汇报了他的研究方法、采用的计量模型以及选取的城市案例。研究发现行政区划调整对城市的房价具有显著的正向影响;相比城市撤县设区,边界调整对房价的影响效果又表现出明显的预期效应;不同调整类型和城市等级之间存在一定的差别。张传勇博士认为在这样的背景下,地方政府应加强保障房供应,并且警惕调整过程中开发商与政府的合谋行为,和考虑由此可能增加的社会成本。

与会的陈沁、杨广亮等博士对报告人的计量模型进行了补充和点评,并对区划调整背后的利益冲突和内在机理表达了个人见解。

袁志刚教授在此基础上,阐述了现阶段行政区划调整对经济影响的研究所存在的难点,并鼓励大家在进行研究的时候,首先要选择一个主流的中国问题大方向,并选择有兴趣的点进行深入分析和研究,要弄清楚内部机理,并对主流研究有所贡献。

最后,袁志刚教授针对城市规划现状提出了自己的看法,并以重庆的案例进行分析,提出城市二次改造的研究方向:由于城市规模的限制和老城区的亟需改造,城市规划应该合理有效地在原来的基础上进行二次改造,保护老城区的同时,提高整个城市的空间利用水平。