首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

孙立坚教授在上海市政协中心组学习会上作题为“完善金融体系建设,加快上海经济转型”的报告

发布日期:2012-07-03  浏览次数:

2012年6月19日,复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授在上海市政协中心组学习会上就“完善金融体系、加快上海经济转型”的作主题报告。

报告会上,孙立坚教授从金融改革的必要性和紧迫性、金融改革的切入点以及金融改革方案三个方面来阐述如何完善金融体系建设和加快上海经济转型。孙立坚教授指出,金融改革的核心目标在于需要建立健全一个完善的金融环境,其必要性和紧迫性受到欧债危机和美国经济低迷、外贸和外商投资低迷、看得见的手和看不见的手的角逐这三大因素的影响。

对于如何找寻金融改革的切入点,孙立坚教授指出应从金融为实体经济服务的角度来探索。具体而言,可从金融服务的需求、上海金融发展的机遇与挑战、欧美经验三个方面来探寻。

对于上海转型需要选择怎样的金融改革方案时,孙立坚教授提出六点政策建议:

1、发展创新型小微企业和培育企业家金融;

2、大力发展服务型企业的“供应链金融”(日韩经验)和“关系型金融”(德国经验);

3、强化“消费者金融”的现代风险管理模式;

4、优化“政府金融”的运作模式;

5、建立以上海国际金融中心为核心的“全球化金融”模式;

6、建立一套政企合作的“国家金融”运作体系。

撰稿人:曹斌