首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

孙立坚教授赴美国加州大学圣地亚哥分校出席“人民币国际化论坛”并做主题演讲

发布日期:2012-06-14  浏览次数:

2012年6月7日,复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授应邀赴美国出席由加州大学圣地亚哥分校“21世纪中国研究项目”组织的“人民币国际化论坛”并做主题演讲。出席论坛的嘉宾还包括美国加州大学伯克利分校著名经济学家巴瑞·易臣格瑞(Barry Eichengreen)、美国达拉斯联储主席费舍尔(Richard W. Fisher)、中国人民银行金融研究所所长金中夏以及来自加州大学、东京大学、北京大学、国际货币基金组织(IMF)、德意志银行、香港金融管理局、博源基金会等国际知名高校和机构的20多位专家学者。嘉宾们分别就中国金融改革、人民币国际化步骤、香港和上海在人民币国际化中的角色以及人民币国际化的国内和国际影响等议题发表精彩的演讲和展开热烈的讨论。该论坛是目前首个旨在全面讨论人民币国际化问题的国际性学术会议,受到国际媒体的高度关注和报道。

会议上,孙立坚教授就“上海建设成为国际金融中心需要做什么”发表主题演讲。孙立坚教授指出,建设金融中心最重要的因素就是需要发展一个完善的金融生态环境,包括一流的金融人才团队、高附加价值的金融创新服务以及社会整体认知风险的金融文化水平这三大因素。上海要建设成为国际金融中心,应尽最大的努力发挥国际金融中心所需要的六大基本功能,即价格发现、风险分担、流动性保障、信息生产、公司治理和价值创造。最后,孙立坚教授结合人民币国际化问题,对上海建设国际金融中心提出三点政策建议:1、上海国际金融中心建设要为企业做强实业提供最好的金融服务;2、要强化企业和银行之间的稳定关系;3、在监管制度和服务功能不断完善的基础上,应该尽快加大对境外合格的金融机构开放境内人民币业务的力度。

(莫家伟供稿)