首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

“做好五篇大文章 推动金融高质量发展” 复旦大学经济学院党委与太平洋健康险党总支举行党建共建活动

发布日期:2024-04-17  浏览次数:

4月10日下午,“做好五篇大文章 推动金融高质量发展”——复旦大学经济学院党委与太平洋健康险党总支党建共建活动在复旦大学经济学院201室举行。复旦大学经济学院党委书记李粤江,党委副书记、纪委书记李志青,太平洋健康险党总支书记、总经理尚教研,党总支副书记、纪律检查委员、副总经理周斌,全国人大代表、中国太保战略研究中心主任周燕芳出席会议,来自太平洋健康险党务工作部、上海支部和复旦大学经济学院经济系教师党支部、公共经济与保险教师党支部、行政教师党支部、本科生第六党支部、2023级保险专硕学生党支部的七十余位嘉宾、师生参与共建,复旦大学经济学院五百余位师生党员在线集中观看。活动由复旦大学经济学院党委副书记、纪委书记李志青主持。

活动伊始,复旦大学经济学院党委书记李粤江和太平洋健康险党总支书记、总经理尚教研分别发表了热情洋溢的致辞。

李粤江书记表示,校企合作是推动高等教育和社会经济发展的重要途径,继中国太保集团与复旦签约共建保险应用创新研究院、太保产险上海总部与经济学院党建共建之后,本次太平洋健康险与学院开展党建共建,是在金融强国时代使命召唤下的又一重要合作,希望双方能够通过党建共建进一步加强交流与合作,共同为金融行业的高质量发展贡献智慧和力量。

尚教研书记表示,此次党建共建活动,是做好五篇大文章、推动金融高质量发展的有益探索,也是校企合作、产教融合的宝贵实践。太平洋健康险一直致力医疗健康领域保险服务产品的创新与发展,希望通过与复旦经济学院的深入合作,进一步加强双方在党建工作、保险研究、人才培养方面的合作,打造校企合作、产教融合的标杆。

紧接着,双方举行了隆重的签约仪式。复旦大学经济学院党委副书记、纪委书记李志青和太平洋健康险党总支副书记、纪律检查委员、副总经理周斌作为双方代表签署了党建共建协议,李粤江书记和尚教研书记见证签约。

在随后的交流讨论环节中,双方代表围绕金融高质量发展进行了深入探讨。太平洋健康险党总支副书记、纪律检查委员、副总经理周斌分享了校企党建合作的经验与做法,他表示,与头部高校的合作,有助于为金融企业提供理论支持和科研帮助,同时健康险公司丰富医疗健康资源也可以为复旦师生提供服务。经济学院经济系教师党支部杭行结合自己的亲身经历,讲述了在金融行业变“卷”的背景下,如何加强学生的实践能力和职业素养培养。太平洋健康险上海党支部书记、上海分公司负责人战昱静从企业的角度出发,介绍了如何推进高水平人才高地建设,打造具有核心竞争力的人才队伍。经济学院公共经济与保险教师党支部段白鸽就保险强国建设的必由之路及人才培养问题发表了看法,她认为,要建设保险强国,必须注重人才培养和引进工作。

全国人大代表、中国太保战略研究中心主任周燕芳以“金融强国建设及保险业高质量发展”为主题,讲授了一堂生动又深入的党员培训课程,线上线下六百余位听众都表示深受启发,收获满满。随后,太平洋健康险党总支一行在经济学院党委副书记、纪委书记李志青的陪伴和志愿者的讲解下,参观了共产党宣言展示馆

本次党建共建活动为复旦大学经济学院与太平洋健康险未来的深入合作奠定了坚实的基础,双方将继续共筑党建桥梁,围绕党支部联建共建、学科建设、人才培养、课题研究等展开深入合作,携手推动金融高质量发展。