首页 / 新闻中心 / 专家观点 / 正文

【复旦经济学人解读十八大政策】刘军梅:外部环境的约束与制衡——论金砖概念的作用

发布日期:2012-11-13  浏览次数:

外部环境的约束与制衡——论金砖概念的作用

时间:2012年11月11日 复旦大学经济学院副教授 刘军梅

(注:如有媒体转载请联系econky@fudan.edu.cn

核心观点:

1、中国走出去战略在实施过程中遭遇外部约束。我们现在所处的国际环境已经与发达国家在发展初期阶段截然不同,我们对外投资的一举一动都会被分析出“目的”所在,而且非常透彻。为此,现在”走出去”所面临最大的问题是如何让东道国接受中国的投资?中国之所以在“金砖国家”的概念中把南非拉进来,其核心目的还是看重南非乃至非洲的市场。现阶段国家迫切需要的答案是如何使中国的商品、企业和资金顺利地进入南非(非洲国家)市场,且不遭受对方的反感和质疑?国家目前的思路是:通过区域合作(比如借助“金砖国家的概念”)推动中国资本顺利走出去,并带动劳动力走出去,利用中国的经验来改造东道国的基础设施,为后续的贸易和直接投资打下基础。然而这与东道国利用中国的资本创造就业是矛盾的。这就需要处理“取舍”关系,需要有长远眼光和规划,需要有战略布局。2012年6月5日中俄主权财富投资基金成立,主要用于投资俄罗斯的项目,如果效果不错的话,可以在金砖国家框架下加以推广,这样就避免了中国主权财富基金对外投资时所招致的过度警惕。

2、在十八大报告中明确指出了:“我们将积极参与多边事务,支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等发挥积极作用,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展”,说明国家对上海合作组织和金砖国家所应发挥的作用还是非常期待的。应该说上海合作组织和金砖国家是中国主导的两个推进对外合作的重要抓手。当然,在学术界存在很多的反对声音,不看好上合乃至金砖的概念,认为金砖国家的地理位置相距甚远、文化传统差异巨大,再加上各国自己的“小算盘”和利益差异化等原因,会导致金砖概念只不过是昙花一现 。但我们认为从国家层面来讲,应该清醒地认识到我国推进上海合作组织的发展,推出“金砖国家”的概念和平台,并不是想以此向美国或者其他国家来挑衅,而是将其作为国际关系中的制衡工具,是我们国家“在必要的时候能够拿出来用的”的制衡手段,包括我国想在WTO重启多哈回合谈判中获得更多的话语权,就可以借助金砖国家来发出声音,以便争取更大的主动性。当然,如果能够在此基础之上以十八大所强调的“平等互信、包容互鉴、合作共赢”为原则,利用这些平台达到我们短、中、长期的利益,那就更好了。

3、 通过上海合作组织中国已经获得了进入中亚,实现能源多元化的战略的切实利益。中国在上海合作组织的核心利益是进一步推动经贸和金融合作的发展,最高目标是组建上海合作组织自由贸易区。但俄罗斯出于传统战略利益的考量,对中国的意图采取了“不积极、不理会”的应对措施。如果我们能够利用好金砖国家的平台,在更大范围内与俄罗斯达成贸易便利化的共识,这对于解决上海合作组织的经济合作困境也是有利的。中国在力推区域经济合作的时候,需要吸取发展中国家在“训练场”理论指导下的区域一体化发展的经验和教训,以避免“无疾而终”的厄运。