首页 / 新闻中心 / 通知公告 / 正文

【征文通知】财权事权相匹配的财政体制改革”专题研讨会

发布日期:2016-02-26  浏览次数:

复旦大学公共经济学系和公共经济研究中心将于 2016 年 5 月 3 日在复旦大学举办主题为“财权事权相匹配的财政体制改革”的专题研讨会,现面向长期关注和研究我国财政体制改革问题的专家学者征文。研讨会涉及(但并不限于)以下主题:

·中央和地方事权责任划分的优化,包括(1)单一制国家分权改革的决策过 程、经验和问题;(2)分权趋势下中央政府对地方政府的监管

·税制调整及收入划分的方案设计,包括(1)税制改革中中央和地方收入划 分调整;(2)地方税体系的构建

·转移支付制度绩效评估及制度完善,包括(1)缩小地区间财力差距的国际 经验;(2)我国转移支付制度的改革方向

·地方债务潜在风险评估及危机管理

·政府预算体系和中期财政框架的建立与完善

·政府会计制度改革和政府会计准则体系建设

·社会保障基金管理和融资创新

本次会议将聚集政策制定部门、财政管理部门和学术研究领域等各界同仁共同探讨我国财政体制改革中的关键问题及相关国际经验。优秀论文将推荐给《财贸经济》、《财经智库》、《财政研究》、《财政科学》和《世界经济文汇》,论文提交截止日期为 2016 年3 月31 日(论文首页请注明作者工作单位、手机、电子邮箱等联系信息),正式会议邀请将在4月10日前发出。

本次会议不收取任何费用。交通、住宿费用自理,主办方统一安排食宿。

论文提交信箱:GGJJ@fudan.edu.cn