首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

专业方向 :
政治经济学
研究方向 :
政治经济学原理、现代资本主义经济、中国特色社会主义政治经济学(博士招生)
联系电话 :
电子邮箱 :
mengjie_fdu@fudan.edu.cn

个人简介:

孟捷,教授。全国马列主义经济学说史学会(国家一级学会)副会长、中国政治经济学年会总干事。CSSCI来源集刊《政治经济学报》主编。曼彻斯特大学经济系、京都大学大学院经济学研究科、马斯特里赫特联合国大学技术创新研究所等机构访问学者。历任中国人民大学经济学院、清华大学社会科学学院经济所教授。在中国人民大学工作期间,曾任人大书报资料中心总编辑,负责《复印报刊资料》系列刊的编辑工作。2017年9月入职复旦大学经济学院。著有《历史唯物论与马克思主义经济学》《价值和积累理论》等著作,在《中国社会科学》《经济研究》《世界经济》《政治经济学评论》等期刊发表论文数十篇。译著有曼德尔《权力与货币:马克思主义官僚理论》(与李民骐合译)、鲍尔斯等人《理解资本主义:竞争、统制与变革》(与赵准、徐华合译)等。2007年还作为丛书主编组织出版了“演化与创新经济学译丛”(中国人民大学出版社出版,共七种)。