主题教育
首页 / 主题教育 / 正文

经济学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  发布日期:2019-09-19  浏览次数:

9月12日上午,复旦大学召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员大会,对全校主题教育进行了统一部署。12日下午,经济学院党委班子第一时间学习了学校会议精神,研究起草了《复旦大学经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。9月16日下午,经济学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,会议由经济学院院长、党委副书记张军主持,党委书记陈诗一作了动员讲话,全体教师党员、学生党支部书记出席了动员部署大会。复旦大学第六指导组黄丽华等有关成员到会指导。

▲经济学院院长、党委副书记张军主持会议

▲经济学院党委书记陈诗一做主题教育动员部署

会议明确三大要求:

提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义

会议指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署。今年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义,深刻阐明主题教育的目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本指南。习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话,是一次深刻的思想党课。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委赴上海、嘉兴开展“初心之旅”。共产党人要始终牢记,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话,是一场全面的精神洗礼。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。我们党是一个高度重视学习教育的政党,也是在不断的学习教育中走向成熟走向胜利的政党。每一次集中学习教育带来了党的事业大发展,党的面貌大提升。全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,彰显了我们党执政为民的初心、敢于自我革命的恒心和夺取伟大胜利的信心,意义重大,也必然影响深远。习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话,是迎难而上的奋斗号角。高校党员一定要把此次主题教育活动同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以实干实效彰显担当作为。

把握目标要求,聚焦重点任务

会议指出,主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;总要求是“十二字”:守初心、担使命、找差距、抓落实;达到的目标就是“五句话”:理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率;还要坚持“四个贯穿始终”,即把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。会议指出落实这些目标要求,要重点抓好以下三个方面的工作:

第一,聚焦理论学习有收获,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。作为党员,尤其是党员领导干部,要认真读原著学原文悟原理,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行。要扎实开展学习讨论,学院领导班子要安排至少5-7天进行集体学习,重点围绕聚焦“初心使命”主题,深刻领会党的初心使命和党办教育的初心使命;传承红色基因,在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感;坚持立德树人根本任务,全面落实“三全育人”要求;坚持以人民为中心的工作导向,在新时代奋力担当作为;坚持以党的政治建设为统领,推动学校党的建设质量全面提升;这五个专题,开展交流研讨,谈认识,找差距,明方向。聚焦干事创业敢担当,着力推进学院改革和发展。学院各级领导班子成员要深入教学科研一线,围绕解决学院在巡查整改、风险排查、主体责任考核存在的突出问题,围绕抓党建促发展中存在的重点问题、重点难题、历史遗留问题,围绕师生反映强烈的热点难点问题进行调研。特别是对于当前影响和制约学院发展的一些瓶颈问题,要真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。学院班子成员要对照党章党规,对照初心使命,对照中央部署和市委要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。要抓实整改,见底见效,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

第二聚焦为民服务解难题,践行党的根本宗旨。近几年,学院在服务师生关切、解决师生诉求等方面做了很多工作,但是有的工作还存在不接地气、同师生贴得不够紧的问题。开展主题教育,就是要把维护党的权威与坚持以人民为中心有机统一起来,把服务师生同教育引导师生结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。

第三聚焦清正廉洁作表率,营造风清气正的政治生态。开展主题教育,就是要教育引导党员干部保持为民务实清廉的政治本色,着力营造风清气正的政治生态。要驰而不息把作风建设抓到底。严格落实中央八项规定及其细则精神,坚持日常监督与专项整治相结合,进行常态化廉政纪律提醒,加强纪律督查,针对违规问题严肃处理。要深入推进风险排查整治工作,加大监督执纪问责力度。坚持纪在法前、纪严于法,用好监督执纪“四种形态”,让不干事、不作为的人没有立足之地、没有容身之位,以问责倒逼履职,推动重点难点问题得到新突破,推动各项工作再上新水平。会上,还公布了党员干部监督方式:经济学院官方主页的院长信箱,以及学院图书馆角落设置的意见箱,方便师生及时反馈意见和建议。

强化组织领导,确保工作实效

会议强调把主题教育与中心工作结合起来,防止“两张皮”,力戒形式主义。各级组织要严格落实主题责任,精神组织安排,统筹协调推进,确保主题教育取得实效。会议提出以下三项措施:

第一要明确责任分工。学院党委制定《工作方案》,各支部也要严格落实主体责任,明确切实可行的举措。班子成员落实“一岗双责”,指导推动经济学院党委主题教育深入开展。各支部要结合自身实际,主动开展主题教育,形成上下联动、协调推进的生动局面。

第二要坚持示范引领。学院党政班子带头开展主题教育,严格贯彻落实中央和学校党委要求,结合工作进行调研指导和推动,为学院各支部立标杆、做出表率。党政班子成员要带头参加学习研讨、带头深入教学科研一线、带头讲党课、带头检视反思问题、带头推动整改落实、带头开展批评与自我批评,引领各支部党员掀起学习教育的热潮。

第三营造良好氛围。学院各支部、各系所中心、各部门要根据学校、学院党委的部署要求,结合自身职能,充分发挥作用,加强正面引导,强化舆论监督,在全院内部营造良好氛围。要强化典型引导,广泛宣传革命先辈、英雄人物、时代楷模的先进事迹,大力选拔、树立、宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、影响深远,全院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,扎实推进主题教育,不断展现我院各项工作新气象、新作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

返回顶部