联系我们

-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

-Email:

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室


首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

活动回顾|可口可乐公司参访活动

  发布日期:2020-01-13  浏览次数:

11月19日下午,经济学院本科生来到可口可乐公司参访学习。在讲解员的带领下,同学们参观了可口可乐公司的小型博物馆及文化墙,对可口可乐饮品的发展历史有了大致的了解。从19世纪80年代一名药剂师手中的偶然配方到批量化的工业生产,这家传奇公司的历史大事件一一呈现在同学们眼前。技术的进步、生产组织管理形式的创新、全球化的扩张,使可口可乐成为了历经百年仍畅销不衰的全球品牌。在追溯企业发展历史的同时,同学们被可口可乐公司强烈的社会责任感所震撼:一个多世纪里,可口可乐公司始终坚持“积极乐观美好生活”的理念,致力于为世界创造更多价值。它曾举办过许多促进和平、维护妇女权益的活动,体现出大企业应有的担当,并且在人们心中建立了良好的社会形象。由此,同学们更切实地理解了商业奇迹背后的丰富内涵,以及企业的社会责任感与其成功之间密不可分的联系。

随后大家进入企业的生产线实地参观。在这里,讲解员向同学们详细讲述了可口可乐从瓶罐生产到灌装的繁复而高效的工艺流程,让同学们感受到了现代化流水线的惊人效率。相比初期机械手工罐装,如今高度自动化的流水线已经可以实现一分钟上千罐的高效生产。在亲眼目睹了现代化企业的生产流程后,同学们对书中讲述的科学技术带来的巨大生产力提升有了更加真切的理解,同时充分认识到了技术创新对于企业发展的重要性。

最后,同学们来到多功能放映厅中参与观影和讲座活动。品尝着口感最优温度下的肥宅快乐水,同学们津津有味地聆听工作人员精彩而生动的分享,重温这样一家全球企业的漫漫发展路。可口可乐公司成员对商业前景的深刻洞见与偶然尝试的意外成功相碰撞,引起了绝妙的化学反应,造就了公司今日的辉煌。但剖开公司形式的变化,不变的是可口可乐公司的精神内核:轻松、活力、快乐的品牌文化。从几十年前因可口可乐诞生的圣诞老人形象,到工作人员展示的幽默夸张的企业宣传片,再到可口可乐在人们生活中扮演的角色,同学们被公司对于品牌形象建立与文化传播上的智慧深深震撼了。通过对可口可乐公司这一成功商业案例的实地考察,同学们深刻认识到了企业管理、生产技术与品牌形象等等多方面因素对于塑造商业奇迹的重要性,拓展了自己的知识面。

讲座期间,同学们还踊跃参与了工作人员有关可口可乐公司的趣味问答。回答正确的同学收获了可口可乐公司准备的精美纪念品。通过这一系列活动,同学们对于可口可乐公司及其多样化的产品有了更深刻的认识和了解,体会到了全球化和创新对于产品销售的重要意义。在甜蜜的气泡满足味蕾的同时,一个庞大公司的发展神话也像二氧化碳一样给同学们留下难忘的体验。

活动感想:

这次参访可口可乐的经历让我了解了很多。可口可乐公司的发展的叙述告诉了我准备、机遇到崛起的历史必然性,让我知道了这一行业是如何运作、盈利,以及从事这一行业所需要我们拥有哪些能力。作为一名大一的学生,这次参访活动给了我一个以后发展的目标和方向。谢谢经院生涯部和可口可乐!

——陈泓铭

我作为大一学生,虽然不具备丰富的专业知识,职业规划也不甚明晰,但在本次参访活动中仍受益匪浅。从可口可乐公司的故事叙述中,我们窥见了大公司崛起的机遇因素与必然因素,并对此产生了极大的兴趣。感谢学院组织的这次活动!

——李琼玖

对于传统的实体经济,可口可乐作为优秀的代表抓住了全球化的机遇,作为饮料产业的老大哥畅销至今,其经营和推广实属优秀。这次参访活动让我对于实体经济行业都有了更进一步的认知,非常感谢学院给我们这次机会!

——钱清正

返回顶部