x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦自贸论坛 / 正文

中国证监会祁斌主任作“中国资本市场的改革与创新”专题讲座

  发布日期:2014-05-21  浏览次数:

2014年5月17日下午2点,一场以“中国资本市场的改革与创新”为主题的讲座于复旦大学经济学院大金报告厅盛大举行。本次活动的主讲嘉宾 为中国证监会创新业务监管部主任、研究中心主任、北京证券期货研究院执行院长祁斌先生,复旦大学经济学院院长袁志刚教授、副院长杨长江副教授主持了本次演 讲。复旦大学相关领域的教师及学生200余名聆听了专题讲座。

祁斌先生指出,中国应该借助资本市场推动新型产业成长,加快发展中小企业和民营企业;同时促动传统产业转型升级、驱除雾霾;完善创新机制、激发行业活力, 并且加快对外开放,从而推动经济增长和转型,进而达到建设美丽中国的设想。对于中国目前的金融结构,他直言不讳地指出,由于失衡不断加剧,因此进行适当的 调整势在必行,也是根本出路。他认为,中国经济已经融入全球,中国应在国际分工中不断提高自身竞争力,时刻准备迎接国际化的种种挑战。

与此同时,他还聚焦互联网金融,并指出这一概念的核心主要有四方面:第一,传统金融互联网化;第二,互联网信用业务;第三,互联网支付系统;第四,网络虚 拟货币。通过对比其在日本、英国、法国、德国以及美国五个国家的状况,他指出,未来中国在互联网金融方面的发展应该增加竞争、改进服务、完善监管。

另外,就交易所的相关情况,他也分享了个人的一些看法。他认为,全球交易所已经走向竞争时代,从第一阶段的差异化竞争到第二阶段的全面竞争。以纽交所和纳 斯达克为例,他指出,交易所走向全面竞争是发展的必然趋势,既是市场竞争使然,也折射了大国经济不断转型升级。而就中国而言,其目前的股市表现却与经济增 长背离。究其原因,不仅存在诸如发展阶段、经济转型等外部因素,也有股市自身的因素。他指出,针对这一问题,深入推动改革、加快推动经济转型以及采取有针 对性的步骤和措施才是正确出路。

讲座中祁斌主任还介绍了中国证监会博士后工作站的工作机制,并欢迎复旦学子申请。

主讲内容结束后观众们纷纷提问,场面热烈,本次专题讲座圆满结束。

返回顶部